ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Общественный деятель Анна Цысарь рассказала, как улучшить жизнь детей войны в России

Общество
Общественный деятель Анна Цысарь рассказала, как улучшить жизнь детей войны в России
Альперт Макс/ТАСС

Великая Отечественная война не только унесла миллионы жизней, но и искалечила и изранила тысячи детских душ, отняв светлое и радостное детство. Несмотря на это, дети тоже всеми своими силами пытались приблизить заветную Победу. На их долю выпало слишком большое испытание, несоизмеримое с их юными сердцами. Но они выстояли, остались жить, они – дети войны.

Детские годы давно позади – их возраст уже превышает 80 лет. Порой им требуется помощь и поддержка. Председатель региональной общественной организации «Дети войны Севастополя» Анна Цысарь в интервью ФАН рассказала, как можно улучшить жизнь этой категории граждан.

Общественный деятель Анна Цысарь рассказала, как улучшить жизнь детей войны в России
youtube.com/Екатерина Васильева

— Анна Федоровна, расскажите, много ли детей войны сейчас проживает в Севастополе?

— Людей у меня еще достаточно, хотя за время пандемии, к великому сожалению, очень многие ушли из жизни. Тяжело это, прощаться. Вы же понимаете, что дети войны — это возрастные люди, им уже всем 80-85 лет или около того. Мы на каждый месяц составляем списки именинников, мы за этим следим.

— Вы помогаете, общаетесь с этими людьми. Что их тревожит в первую очередь, какие проблемы на поверхности?

— Часто встречается неустроенность, высокие коммунальные услуги. Они ведь почти все с небольшой пенсией. Правда, после 80 лет 5 тысяч рублей добавляют, но вы же видите, как растут цены, какой невероятный скачок. Сейчас фрукты пойдут, но их себе не каждый может позволить, очень дорогие медикаменты. Я понимаю, это вопросы бюджета, экономики. Но моральные вопросы нужно решать. Я сама столкнулась с проблемой покупки билетов на поезд, их просто нет. Почему не сделать специальный резерв? Чтобы человек с инвалидностью или дети войны пришли, а билет их уже ждет. А сейчас пандемия была. А ПЦР-тесты? Разве можно с пожилых людей брать за анализ по две тысячи? Почему людям преклонного возраста, ветеранам, детям войны, ветеранам труда просто не сделать их бесплатными или хотя бы по минимальной стоимости. Это кажется, что мелочи, но для них – это большая, огромная проблема.

Общественный деятель Анна Цысарь рассказала, как улучшить жизнь детей войны в России
Ситников Николай/ТАСС

— Участвует ли молодежь в работе организации?

— Очень сложно привлекать молодежь. Но, когда началась очередная волна пандемии нам помогали молодые ребята с доставкой домой продуктовых наборов инвалидам, нашим детям войны. Ведь, оказывается, еще все инвалиды войны живут в советских пятиэтажках и почему-то все на пятых этажах. Я сама, было дело, поднимала продукты им, но так устала таскать. Я же, можно сказать, самая молодая, мне 76 лет. А все у меня уже от 80 до 90, даже чуть больше. Я дала список, слава богу, развезли. Но как таковой инициативы нет, сложно с этим. Но, главное, что выполнили. Важное дело.

— Как поднять уровень патриотизма среди молодежи?

— Дети войны — это живые свидетели событий прошлых лет. Вот, на чем нужно воспитывать патриотизм. Эти живые свидетели рано или поздно уйдут. Ветеранов остались единицы. Дети войны — это правопреемники ветеранов. Если уйдут они, уйдут и их воспоминания. Это те люди, которые память еще хранят, пока они еще живы, нужно к ним обращаться, говорить с ними, нужно описывать их воспоминания, помогать, проявлять внимание. Память об этих людях, детях войны нужно также оставить в истории.

Общественный деятель Анна Цысарь рассказала, как улучшить жизнь детей войны в России
Евзерихин Эммануил/ТАСС

— Как в организации планируется провести День победы?

— Мы договорились, традиционно будет идти наша колонна на параде.

— Чтобы пожелали накануне празднования Дня победы ветеранам, детям войны и тем, кто чтит память о великих героях?

— Прежде всего здоровья, ангела хранителя в изголовье. Пусть жизнь будет в удачу и лет 100 еще в придачу. Я хотела бы пожелать нам победы на всех наших фронтах: на трудовом, на жизненном, на всех. И мира, мира, мира. Сейчас очень сложная обстановка, нам так нужен мир. Нам нужна победа, мы не имеем права сейчас проиграть в деле нашей операции, потому что это вопрос существования нашей страны. Я всем желаю победы. У меня лежат мамины медали с войны, наше дело правое, победа будет за нами, нам нужна одна победа.

Тяжелая доля выпала на судьбы детей, переживших годы ВОВ. Среди них немало девчонок и мальчишек, героев, бесстрашно рискующих своими жизнями ради спасения человечества. Теперь важно помнить об их подвигах. 

Ранее военнослужащие российской армии навестили родственников участников Великой Отечественной войны на Харьковщине. Солдаты подарили им цветы и памятные презенты в честь грядущего Дня Победы.