ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Отстали навсегда: глава «Мегалайна» Корупятник рассказал, как власти Петербурга тормозят развитие города

Общество
Отстали навсегда: глава «Мегалайна» Корупятник рассказал, как власти Петербурга тормозят развитие города

Инвестиционный климат определяет привлекательность городов и регионов для капиталовложения со стороны инвесторов. В первую очередь это показатель того, насколько власти способствуют созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Так, в национальном инвестиционном рейтинге главенствующую позицию занимает Москва, а вот Санкт-Петербург — лишь на восьмой строчке. Что же отталкивает инвесторов от культурной столицы России?

Как отметил в разговоре с ФАН генеральный директор строительной компании ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник, руководство Петербурга делает все, чтобы «отпугнуть» инвесторов и не стоит удивляться, если Северная столица по инвестиционной привлекательности вскоре займет последнее место в рейтинге.

«Москва ушла от нас далеко вперед гигантскими шагами — это 100%. По-моему, мы отстали от нее навсегда. Там идет целенаправленная политика, там все заточено на то, чтобы быстро и четко реализовывать инфраструктурные проекты. У нас совершенно другая структура. Будто все нужно тем же строителям и инвесторам, а не городу. Выходит, это не нужно нашим органам государственной власти. По-моему, наши жители хотели бы, чтобы благоустройство города и инфраструктура, особенно транспортная, развивались такими же темпами, как в Москве. Для этого есть все возможности. Очень странная позиция нашего правительства, она вызывает полное недоумение», — говорит глава «Мегалайна» Корупятник.

Для реализации на территории Санкт-Петербурга компания предлагала несколько инфраструктурных проектов — комплексное развитие территории «Горская» и создание транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Петербурге. Однако, по словам главы компании, с прошлого года фактически сдвинуться с места не удалось.

Отстали навсегда: глава «Мегалайна» Корупятник рассказал, как власти Петербурга тормозят развитие города
«Мы по этому поводу специальное обращение выпускали. Практически все тормозится. Мы вынуждены доказывать элементарные, понятные совершенно вещи каждому чиновнику, каждой инстанции. Они же чаще всего разворачивают нас по каким-то формальностям. Мы разработали все концепции, дали обеспечительные, финансовые документы, тем не менее сдвинуть это с места невозможно», — объясняет Корупятник.

В то же время в Москве для подобных вопросов создана территориальная комиссия, которая рассматривает проекты. В случае, если их посчитают интересными для города, подготовкой документов и прочими формальностями занимается сама комиссия. Тогда как инвесторы работают непосредственно над проектами. В Петербурге же дела обстоят немного иначе. По словам главы «Мегалайна», с прошлого года из Санкт-Петербурга в другие города ушли три крупных инвестора. А заведомо перспективные проекты, представленные на ПМЭФ и президенту России, готовы сворачивать ради строительства зоопарка.  

Отстали навсегда: глава «Мегалайна» Корупятник рассказал, как власти Петербурга тормозят развитие города
«Наша власть не то что буксует, она вообще идет в каком-то другом направлении. Наш первый проект — «Горская» четко укладывается в современную геополитическую ситуацию. Это шаг к развитию импортозамещения, производств. Не стоит опускать и экономическую эффективность. Тем не менее он не вызывает никакого интереса в городе. Город уже дошел до того, что собирается на этих территориях сделать зоопарк. Это вообще удивительно. Мы просто в недоумении. Кроме того, своей политикой, если это случится, они невероятно опорочат высокий имидж ПМЭФ. Просто безобразие. Это отпугивает всех инвесторов от города», — высказал свое мнение глава «Мегалайна».

Собеседник ФАН подчеркнул, что петербургские власти зря уповают на поддержку «Газпрома».

«Неужели они думают, что за счет одного «Газпрома» вытянут Санкт-Петербург? Это же из области фантастики. Тем более сейчас, когда идет переформатирование деятельности «Газпрома» в новых условиях. Так случилось, что сделали ошибку в свое время, доверив этим людям управление в нашем городе. Конечно, мы не будем никуда уходить, мы будем бороться дальше, мы готовы работать, но пока это практически невозможно. И так в каждом деле», — заключил глава строительной компании «Мегалайн».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!