ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Военный эксперт Хатылев заявил о возможных провокациях со стороны ВСУ после взятия Попасной

Весь мир
Военный эксперт Хатылев заявил о возможных провокациях со стороны ВСУ после взятия Попасной

Киевский режим не способен дать адекватный военный ответ и прибегнет к тактике террора.

После потери Попасной ВСУ могут сосредоточиться на проведении каких-либо провокаций в этом районе, поскольку для полноценного военного «ответа» российским войскам у них нет достаточного количества ресурсов. Такое мнение в разговоре с международной редакцией ФАН выразил военный эксперт Сергей Хатылев.

По его мнению, взятие этого города не является чем-то из ряда вон выходящим для ВС РФ, несмотря на то, что здесь велись крайне ожесточенные бои. Наши военнослужащие при поддержке Народной милиции ЛНР и добровольцев были вынуждены «отрывать» у ВСУ каждый квартал и дом, но итоговый результат был вполне предсказуем. Освобождение данного населенного пункта ныне поставило под угрозу существование всей группировки ВСУ в Донбассе.

«Бои за Попасную шли не один день и не одну неделю. Это была определенная, заранее поставленная задача в большом плане, которую наши войска выполнили в ходе спецоперации. Поэтому для российской стороны в данной ситуации нет ничего неожиданного или удивительного, как и для украинской. Только перед противником это ставит серьезную проблему, с которой ему необходимо разобраться», — считает Хатылев.

По словам эксперта, теоретически решать такую задачу можно несколькими способами. Например, переброской дополнительных подразделений, наращиванием объемов какого-то вооружения и техники или увеличением количества артиллерии на этом направлении. Однако на практике, полагает Хатылев, киевский режим не в состоянии применять подобные способы из-за дефицита боеготовых войск, поэтому вновь может сделать упор на информационной войне или тактике террора в отношении мирных жителей.

«На сегодняшний день их ресурсы ограничены, поэтому, я думаю, нам стоит ожидать каких-нибудь провокаций с химическим или иным запрещенным оружием. Ну и в районе Попасной может возникнуть какой-нибудь дополнительный очаг напряженности, связанный с мирными жителями. Например, ВСУ попробуют захватить их в заложники и пользоваться как щитом — традиционная тактика действий украинских вооруженных сил и националистических формирований в тех случаях, когда мы сильно наступаем им на хвост. Не думаю, что они смогут сделать что-то более существенное», — подчеркнул эксперт.

Победа ВС РФ, ЛНР и добровольческих формирований в Попасной стала знаковым событием, поскольку неонацисты при поддержке западных инструкторов превратили город в мощнейший укрепрайон. Несмотря на это, союзные войска смогли выбить противника с занимаемых позиций, а затем были достигнуты успехи и в других районах, например, освобожден населенный пункт Светличное. По мнению ряда экспертов, после потери Попасной ВСУ будут активнее отступать или сдаваться, поскольку численность их боеспособных подразделений стремительно сокращается, а прибывающие из западной части Украины отряды теробороны не имеют должной военной подготовки, чтобы эффективно оказывать сопротивление российским подразделениям и войскам ЛНР.