ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

События в Донбассе на 15:00 8 мая: силы ЛНР расширяют зону контроля у Светличного, в Рубежном найден тайник ВСУ

Весь мир
События в Донбассе на 15:00 8 мая: силы ЛНР расширяют зону контроля у Светличного, в Рубежном найден тайник ВСУ

Международная редакция ФАН подготовила сводку наиболее значимых событий, произошедших к этому часу в Донбассе.

Обстановка в ДНР

Согласно утреннему отчету из Донецка, за прошедшие сутки украинские войска выпустили по населенным пунктам народной республики свыше 230 снарядов и мин различного калибра. Сообщается, что под огонь попали Кировский и Петровский районы административного центра, Горловка, Федоровка, Озеряновка, Ясиноватая, Старомихайловка, Лозовое, Еленовка, Широкая Балка и Железная Балка, куда ВСУ выпустили полный боекомплект РСЗО «Град» — 40 неуправляемых ракет.

Уже на тот момент власти ДНР сообщили о ранении не менее девяти мирных жителей, а также повреждении 30 домов и 6 объектов инфраструктуры. В ходе дальнейших обстрелов днем число потерь возросло: погиб один гражданский, еще двое пострадали. Список сел и городов, ставших целями ВСУ, дополнили Луганское и Благодатное. Мощным обстрелам несколько раз подвергалась Горловка, по которой выпустили около 40 ракет из «Града», а также артиллерийские снаряды крупного калибра и мины.

Генеральная прокуратура ДНР получила все необходимые материалы о жертвах и разрушениях, вызванных действиями ВСУ. Указанные сведения будут приобщены к уголовным делам, возбужденным в отношении командования ВСУ.

В свою очередь, Народная милиция ДНР при поддержке ВС РФ продолжает освобождать населенные пункты региона. Как сообщается, в боях с союзными войсками украинские националисты потеряли 32 человека, по одной огневой позиции 152-мм самоходных артиллеристских установок 2С3 «Акация» и 2С1 «Гвоздика», четыре бронетранспортера и два склада с оружием и боеприпасами. Также бойцы ДНР захватили в исправном состоянии одну 152-мм пушку-гаубицу, две боевые машины пехоты и грузовой автомобиль.

Не прекращаются на территории ЛДНР и гуманитарные операции. В частности, в Донбасс направилась очередная группа волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса из Ханты-Мансийского автономного округа. В их числе — двое профессиональных электриков, а также опытные водители и сотрудники сферы здравоохранения. Там они будут участвовать в восстановлении жилых домов, оказывать медицинскую помощь и раздавать собранные в их регионе грузы — продукты питания и предметы первой необходимости. Всего же, как сообщает РИА Новости, в Донбасс и на Украину с начала спецоперации прибыли 232 автоколонны из различных регионов России.

Обстановка в ЛНР

Обстановка на территории Луганской Народной Республики также остается сложной. Населенные пункты этого региона обстреливаются ВСУ, хотя и с меньшей интенсивностью, нежели в соседней ДНР. В частности, за сегодняшний день украинские националисты открыли огонь по Новогригоровке из РСЗО «Ураган», выпустив восемь снарядов. Информация о потерях руководством республики не сообщалась.

За последние дни союзные войска добились на этом направлении существенных успехов. Вслед за освобождением Попасной в Луганске заявили о взятии Светличного, а сегодня Народная милиция ЛНР продолжила теснить ВСУ в данном районе. В боях были уничтожены шестеро украинских националистов, один БТР и два автомобиля, двое военнослужащих ВСУ сложили оружие и сдались в плен.

В уже освобожденном Рубежном бойцы ЛНР активно помогают мирным жителям, прячущимся от боев в бомбоубежищах и подвалах. Теперь здесь развернули полевую кухню, которая позволит обеспечить людей трехразовым горячим питанием.

Помощь в наведении порядка здесь оказывает и Росгвардия. Как сообщается, в районе Луганска ее сотрудники обнаружили крупный схрон с боеприпасами. В здании зернохранилища лежали 18 танковых снарядов, а также 12 снарядов к противотанковой пушке МТ-12. В соседних помещениях разведчики нашли 27 ящиков с минометными минами различного калибра и выстрелы к гранатометам. Кроме того, в ходе данной операции был задержан украинский националист, которого выдали характерные татуировки, и ликвидированы два неразорвавшихся снаряда от РСЗО «Ураган».