ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Украинские власти восемь лет не давали захоронить павших под Мелитополем в ВОВ солдат

Общество
Украинские власти восемь лет не давали захоронить павших под Мелитополем в ВОВ солдат
wikipedia.org/Олег Довгаль /CC BY-SA 3.0

Жители села Мордвиновка под Мелитополем впервые за восемь лет начали хоронить защитников города, которые погибли во времена Великой Отечественной войны. Несколько лет назад останки были обнаружены поисковиками, и все это время с героями не позволяли проститься. 

Местные жители собрались на главной площади, чтобы проводить в последний путь защитников Мелитополя. Бойцов погребли на Мемориале Славы. Туда горожане приносят цветы, некоторые не сдерживают слез. 

«Есть у нас герои. Дедушки у нас воевали и бабушки во время войны были маленькие. Для нас это торжественный момент. Победа — это у нас главное в жизни. Я горжусь, я горжусь своими предками. Что они были такие стойкие. Действительно преданные своей земле и своей Родине»,  — поделилась жительница Мордвиновки Юлия Просверина.

Раньше такие слова вслух произносить было нельзя. Восемь лет жители молчали, чтобы не нарваться на проблемы. Они терпели переписывание истории и срыв поисковых работ. 

«Здесь проходили страшные вещи. Благодаря российской армии, которая пришла сюда мы можем похоронить советских солдат. Здесь с почестями, с салютом как положено», — заключил руководитель военно-исторического клуба Евгений Горлачов.

Всего было захоронено 40 солдат. Их предали земле в торжественной обстановке.