ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Газета «Печат»: переход на рублевые расчеты при оплате газа уничтожит доллар

Экономика
Газета «Печат»: переход на рублевые расчеты при оплате газа уничтожит доллар
Федеральное агентство новостей

Оплата российского газа в рублях может изменить существующую мировую финансовую систему и лишить доллар доминирующей позиции. Об этом рассказал обозреватель сербской газеты «Печат» Боян Димитриевич, передает РИА Новости.

Автор статьи назвал изменение расчета за голубое топливо с недружественными странами цунами. По его словам, такой переход оплаты российского газа лишил введенные против РФ санкции смысла.

«Решение Владимира Путина … может до основания изменить международные экономические отношения и финансовую систему, которая базируется на нефтедолларе как мировой резервной валюте», — пояснил Димитриевич.

В случае если Россия продолжит настаивать на рублевой оплате природного газа, «доллар точно утратит свое лидирующее положение», что приведет США к трудностям с обслуживанием госдолга, а в конечном итоге — к обесцениванию номинированных в американской валюте ценных бумаг.

Эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович ранее заявил, что Путин всего одним решением помешал санкционным планам Евросоюза. Перевод расчетов за импорт природного газа в рубли не позволили Брюсселю достичь поставленных целей, лишив его возможности постепенно отказаться от российского энергоносителя.