ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Перенджиев: Запад плодит украинских коррупционеров и потворствует им

Весь мир
Политолог Перенджиев: Запад плодит украинских коррупционеров и потворствует им
Alexander Farnsworth/picture alliance/Globallookpress

Отсылаемые Западом на Украину продовольствие, медикаменты и вещи первой необходимости не доходят до простых граждан.

Вина за расхищение поставляемой из-за рубежа гуманитарной помощи лежит не только на украинских чиновниках, но и на их западных покровителях, помогавших становлению коррумпированной киевской власти. Об этом в интервью международной редакции ФАН рассказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Военный эксперт оценил тот факт, что прибывающие на Украину медикаменты и продовольствие все реже доходят до простых граждан, а вместо этого остаются в распоряжении нечистых на руку госслужащих.

Уже неоднократно в разных частях Украины вскрывались факты реализации иностранных товаров на внутреннем рынке по спекулятивным ценам. К примеру, такого рода случаи фиксировались в Одессе, Харькове и других городах. Кроме того, чиновниками разворовываются не только вещи первой необходимости, но и оборудование для военных целей, изначально предназначавшееся для отправки на фронт. Вместо этого его передают на местный черный рынок.

«Здесь надо подчеркнуть, что плодят всех этих воров еще с 2014-го сами западные лидеры — именно они развращали украинских чиновников, а прежде всего высшую власть. Но всегда так было: раз начальник ворует, то и нижестоящие берут пример», — сказал Александр Перенджиев.

Эксперт указал на то, что политики из США и Европы поддерживают украинцев не столько из гуманных побуждений, сколько в популистских целях. И судьба обычных людей, как и переданных Киеву товаров, мало заботит иностранных чиновников.

«Запад сам плодит коррупционеров и потворствует им. Самое главное в отправке гуманитарных грузов — отчитаться о поддержке Украины. Тем, кто занимается этим вопросом, — пока обществу не станет известно, как гумпомощь была использована, — тоже на самом деле плевать», — отметил политолог.

В условиях серьезного кризиса украинские власти не только продолжают свою войну с мирным населением Донбасса, но и эксплуатируют переживающих лишения соотечественников. И действительно небезразличные люди на Западе еще могут призвать к ответу своих лидеров.

«Если станет известно, что поставки не дошли до простых людей, то может получиться, что здоровые силы — нормальные и адекватные люди — сами же спросят со своих руководителей: "А чего ж вы посылали гуманитарную помощь? Чтобы коррупционеров кормить дальше? Может, и вы сами такие, потому что собственноручно вырастили таких чиновников и все это организовали?"» — предположил собеседник ФАН.

Поставка гумпомощи на Украину началась после развития российской спецоперации по защите Донбасса. Она была запущена в конце февраля 2022 года для прекращения притеснения русскоязычного населения региона.