ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Конфликт на Украине приносит огромную прибыль США

Весь мир
Конфликт на Украине приносит огромную прибыль США

Решение об открытии американских военных поставок Украине по линии ленд-лиза, принятое в Вашингтоне, вызвало огромный восторг как в Киеве, так и в странах, поддерживающих антироссийскую риторику.

Подписание президентом Соединенных Штатов Джо Байденом данного закона анонсировано на 9 Мая — в святой для каждого жителя России День Победы над фашизмом. После этого фактически США официально становятся стороной вооруженного конфликта. Они выражают готовность вступиться за украинских нацистов, против которых Российская армия проводит специальную военную операцию.

Позже российское внешнеполитическое ведомство даст свою профессиональную оценку этому далеко не дружественному шагу. Однако на обывательском уровне уже понятно: Вашингтон открыто выступил на стороне зла, своими действиями подливая масла в огонь, выделяя огромные суммы на разжигание общеевропейского вооруженного конфликта, тогда как мог бы удушить зло в зародыше, отказавшись спонсировать преступный киевский режим. Но нет, конечно, не для того США выращивали и холили националистов, чтобы отказаться от такого шанса снова, как дважды в прошлом веке, — зажечь и ослабить Европу.

И больше всего от радости по поводу разжигания конфликта потирает руки Пентагон. Американский военно-промышленный комплекс с подписанием закона о ленд-лизе получает огромные правительственные заказы на производство различных систем вооружения, которые будут поставляться киевскому националистическому режиму.

Как работает ленд-лиз: главный бизнес Вашингтона

Схема такая: государство заказывает на предприятиях военно-промышленного комплекса и оплачивает из бюджета то вооружение, которое предполагается поставить другой стране по договору.

Конфликт на Украине приносит огромную прибыль США

Исполнитель с феноменальной наценкой осуществляет заказ, а транспортные коммерческие компании или субъекты военной логистики доставляют произведенную продукцию к потребителю.

Принимающая сторона обязана оплатить вооружение золотом и другими товарно-материальными ценностями, как, например, платил СССР во время Великой Отечественной войны.

При этом в цену товара закладываются проценты за страховку, связанную с определенными рисками во время доставки, и другие нюансы. В итоге стоимость товарной единицы сильно отличается от ее же стоимости таковой в мирное время.

Что самое интересное: страна, являющаяся потребителем ленд-лиза, не обязана сразу оплачивать поставки, а может растягивать кредит на многие годы. Это, по мнению создателей схемы, позволяет не отпугивать заказчика высокой ценой на товар. К примеру, став наследником СССР, Российская Федерация только к 2006 году завершила погашение долга перед США за поставленные по ленд-лизу боевую технику, материалы и оборудование.

Исполнение договора по оплате не зависит от того, победило государство-потребитель ленд-лиза или проиграло в конфликте. Даже проигравшая сторона обязана будет выплачивать долг или отдавать за него какие-либо ресурсы.

Украине в качестве оплаты предложить нечего, кроме ликвидной сельскохозяйственной продукции. Про финансовую сторону можно вообще забыть, так как сама государственность «незалежной» зиждется в первую очередь на финансовых вливаниях Запада, без которых киевский националистический режим испытал бы уже экономический коллапс.

Заказы Пентагона

Запрос Министерства обороны США к национальным предприятиям военно-промышленного комплекса о возможности быстро нарастить производство необходимой продукции получил более трехсот ответов от различных компаний.

Конфликт на Украине приносит огромную прибыль США

Пентагон интересовали системы противовоздушной обороны, противотанковые ракеты, беспилотные летательные аппараты и оборудование связи. Начальник отдела закупок Билл Ла Планте заявил о готовности содействовать в смягчении проблем с цепочками поставок, ускорении производства и повышении компаниями производительности.

Он отметил, что рассматриваются вопросы изготовления изделий военного назначения с производственным циклом от 30 суток до шести месяцев. Ла Планте сообщил, что в настоящее время имеется понимание о производстве на сумму 181,8 млн долларов из 300 млн долларов, которые были выделены для финансирования «Инициативы содействия безопасности Украины».

Известно распределение этой суммы. Так, компания AeroVironment получит 17,8 млн долларов на производство беспилотной ударной системы Switchblade.

Кроме того, 61,4 млн долларов выделено на системы связи, 19,7 млн долларов — на беспилотные летательные аппараты Puma, 4,9 млн долларов — на закупку медицинского оборудования и материалов, 2 млн долларов — на оптические средства наблюдения, 7,2 млн — на ремонт военных автомобилей M1151 Humvee, предполагаемых к передаче Украине.

При этом пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отказался сообщить, на какие системы вооружения будут потрачены оставшиеся средства.

Конфликт на Украине приносит огромную прибыль США

В марте Конгресс США одобрил закон о дополнительных ассигнованиях Украине на сумму 13,6 млрд долларов, в том числе 3,5 млрд долларов на обновление поставок оружия собственному министерству обороны.

В этой связи Ла Планте заявил, что Пентагон передал первую партию финансирования в размере около 1,45 млрд долларов армии и корпусу морской пехоты на приобретение ПЗРК Stinger, ПТРК Javelin и другого оружия, после того как часть данного вооружения была передана Украине прямо с армейских складов.

Известно, что военнослужащие ВСУ, с получением американского вооружения, выкладывали в Сеть массу роликов, свидетельствующих о превышении сроков хранения ракет на десять и более лет, а также о некондиционности данных боевых средств.

По заявлениям националистов, только каждая четвертая ракета долетает до цели, остальные или не срабатывают вообще, или в процессе наведения происходят отказы. Налицо стремление США за счет Украины обновить собственное вооружение, осуществив поставки Киеву систем вооружения с вышедшими сроками годности.

Разумеется, Вашингтон будет крайне заинтересован в продолжении конфликта, чтобы можно было в будущем перейти к поставкам тяжелой бронетехники, что, впрочем, уже сейчас мы наблюдаем на примере гаубиц М777.