ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Польша и Литва оконфузились, объявив об общей победе над «Газпромом»

Экономика
Польша и Литва оконфузились, объявив об общей победе над «Газпромом»
pixabay.com

Польские и литовские власти допустили глупую ошибку, преподнеся запуск нового газопровода в качестве важного энергетического достижения Прибалтики.

К такому выводу пришел известный российский эксперт в области энергетической безопасности Борис Марцинкевич. В прямом эфире на Rutube-канале «Sputnik на русском» он подробно рассказал о новом проекте Польши и Литвы, а также объяснил, почему эти страны оконфузились, объявив об общей победе над российским «Газпромом».

Борис Марцинкевич напомнил, что накануне Польша и Литва осуществили первый запуск нового газопровода GIPL (Gas Interconnection Poland – Lithuania). Речь идет о проекте, которые позволит странам производить транспортировку природного газа сразу в двух направлениях. Благодаря такой схеме Прибалтика сможет получать поставки из других стран Европейского союза. Вильнюс и Варшава поспешили объявить, что новый проект фактически является их общей победой на российским «Газпромом», сообщает ФБА «Экономика сегодня».

По словам эксперта, польские и литовские власти оконфузились, делая такие громкие заявления, не имеющие никакого отношения к реальному положению дел. Страны действительно построили газопровод, но проект не имеет смысла, если поставок природного газа из Европы не будет.

Польша и Литва оконфузились, объявив об общей победе над «Газпромом», поскольку страны не осознают, что другие члены ЕС вряд ли смогут снабдить их достаточным количеством природного газа. Новый газопровод попросту не будет использоваться на полную мощность, поскольку таких объемов сырья в Европе попросту нет.

«Если соединить два пустых сосуда, пойдет ли по ним газ? Но, разумеется, Литва и Польша подают это как очередную победу над «Газпромом», газопровод, который не зависит от России», — объяснил эксперт.

Марцинкевич выразил уверенность, что работа нового газопровода GIPL будет зависеть только от российских поставок в Германию, поскольку Польша и Литва будут получать именно тот природный газ, который «Газпром» продает Берлину.