Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Названа причина задымленности в Хабаровском крае
Общество
Нелепые акции к Дню Победы: патриотическое ню, съеденные дети, дикие пляски
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нелепые акции к Дню Победы: патриотическое ню, съеденные дети, дикие пляски

    15:43  31 Марта 2015  /обновлено: 11:51  27 Октября 2015
    658

    "Патриотический" боди-арт Приближается святая дата: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К 9 маю задумано немало важных и по-настоящему волнующих мероприятий, как на государственном уровне, так и в субъектах федерации, в городах и селах, в отдельных коллективах. Увы, некоторые из акций можно охарактеризовать знаменитым черномырдинским – «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Возможно, у авторов некоторых начинаний креатив зашкаливал, а вот со вкусом оказалось гораздо хуже, может быть дело в чем-то другом, но факт остается фактом – некоторые мероприятия удачными никак не назовешь. Федеральное агентство новостей припомнило несколько самых нелепых акций, приуроченных к Дню Победы, которые возмутили общественность и подверглись жесткой обструкции со стороны блогосферы.

    Патриотическое ню

    Начало было, безусловно, положено удивительным боди-артом в исполнении ижевской молодежи. Студенты Ижевского государственного технического университета решили блеснуть творческим мышлением на конкурсе боди-арта, посвященного Дню Победы. Участники должны были на собственных телах изобразить, как было сказано в пресс-релизе, «виды и рода войск, действовавших во время Великой Отечественной войны, от кавалерии до летчиков и реактивной артиллерии». То, что получилось, поразило россиян. Первоначально информация о мероприятии, проиллюстрированная фотографиями победителей, была опубликована на сайте «Волонтерский корпус 70-летия Победы», проекте Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). После того, как в СМИ и соцсетях разразился скандал, а пользователи отреагировали на акцию потоками нецензурных комментариев, материалы и фотографии были удалены как с самого сайта, так и из группы «Волонтерского корпуса» в соцсети «ВКонтакте», и остались только на портале «Моя Удмуртия». Видео, впрочем, мало уступает фотографиям, и до сих пор вполне доступно на YouTube. Примеры комментариев, по объективным причинам далеких от уважения к подвигу отцов: - Блин, лучше промолчать! - Я думаю, что зря с пацанчика трусы не сняли. Можно было бы продуктивно обыграть тему орудий и смеющихся искандеров. - Ага, со словами Обамачмо трусы расстегиваются, и оттуда выскакивает искандер. И т.д. От официальных комментариев ИжГТУ уклонился.

    От «шматочков» русского младенчика до съеденных детей Хатыни

    Следующая акция, которая буквально взорвала интернет, это, безусловно, «каннибальский» конкурс кондитеров в Красноярске, где умельцы представляли торты к 9 мая. Тут было всё: поскольку конкурс был посвящен 70-летию Победы, на нем нашлось место кондитерским изделиям в форме памятника «Родина-мать», съедобным украшениям в виде похоронок и обгоревших солдатских писем, военной техники, представителей всех родов войск и т.д. Особенно потряс зрителей образ, навеянный знаменитым памятником в сожженной фашистами вместе с жителями белорусской Хатыни – торт-победитель «украшала» фигурка несчастного отца, несущего тело погибшего сына… Знаменитый памятник в Хатыни Знаменитый памятник в Хатыни А это А это "креатив" от красноярских кулинаров «Победителем конкурса стала кондитер Надежда Сабурова, которая изготовила трехъярусный торт, оформленный с применением реальных фотографий времен войны — они вместе с «поминальным» стаканом прикреплены рядом. На уровнях торта размещен самолет и «похоронка», ниже отец, выносящий сына из разрушенной деревни, а снизу вечный огонь с двумя гвоздиками», - сообщает информагентство Flashsiberia. Вообще, организаторы явно что-то, мягко говоря, недодумали. Так, судить конкурс они пригласили немецкого кондитера Людовика Лагарда, который заявил, что жюри оценивало торты «по нескольким критериям: внешнему виду и вкусовым качествам». На эту сомнительную акцию откликнулся стихами известный русский поэт Орлуша (Андрей Орлов). В своем блоге в соцсети он опубликовал стихотворение «Как съели Победу». Приведем фрагмент: В Красноярске утром рано Дети съели ветерана. Он стоял, такой седой Перед бронзовой звездой, Возле Вечного огня... ... В это верить не охота? В доказательство есть фото, В Красноярске конкурс был, На котором победил Тортик с кремом из сгущёнки, Где старик несёт ребёнка По пылающей Хатыни... ...Все стояли и жевали: — Славно деды воевали! — Славно воевали деды! — Вот он, сладкий вкус Победы! «Был бы жив мой дед, он бы точно нашёл верные слова этим хранителям памяти. И пожалел бы, что у него нет с собой автомата», - прокомментировал Орлуша эту акцию уже прозой. Торт в виде русского младенца Торт в виде русского младенца Кстати, в связи с этой историей многие вспомнили аналогичную по нелепости акцию в Киеве, где несколько месяцев назад в одном из ресторанов во время вручения шуточной премии «Ватник года» гости наслаждались тортом в виде «русского младенца». (Авторы акции, видимо, пытались пошутить на тему некоторых стереотипов, связанных с Украиной).

    Потанцуем?

    Последняя по времени акция к Дню победы, которая не на шутку взволновала пользователей интернета, было появление на YouTube видеозаписи: «Танец "Память Победы" от чемпионов 2015». Речь, видимо, идет о неком международном конкурсе танца Dance memory of the victory of champions 2015. В настоящее время видеозапись, которая буквально взорвала интернет, только в оригинальной версии собрала почти 200 тысяч просмотров, не считая десятков перепостов. О комментариях мы стыдливо умолчим, помня о строгостях Роскомнадзора.

    Брянская ветчина

    Ну, а на закуску вспомним о старом скандале, который случился два года назад в Брянске, где сотрудники местного мясокомбината, представляя свою продукцию на сельскохозяйственной ярмарке, решили скреативить, но попали впросак. Мясники порадовали зрителей композицией из трех поросят (естественно, мертвых), наряженных в советскую военную форму и изображающих «брянских партизан». Как пояснила представитель комбината, эта инсталляция была посвящена 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. «В этом году у нас три поросенка — три партизана, так как в этом году 70 лет освобождения Брянщины», - объяснила она. Сюжет попал в телевизионную программу, посвященную ярмарке, вызвав скандал, был вырезан, но остался в интернете.

    Нужно остановиться

    Всю эту вакханалию жестко прокомментировал в своем блоге в Живом журнале российский блогер Рустем Адагамов (drugoi). «То, что происходит вокруг празднования Дня Победы 9 мая в России последних десяти лет, заставляет говорить себе: всё, хватит, достаточно, это переходит все мыслимые рамки приличия, это бестактно по отношению и к тем, кто отдал свои жизни на войне, равно как и к тем, кто еще остался рядом с нами, - пишет блогер. - Эти толпы ряженых «ветеранов» с чужими наградами, эта безобразная «наглядная агитация», где на плакатах и билбордах немецкие танки путают с русскими, а солдат вермахта с красноармейцами, эти безумные конкурсы, где Вечный огонь рисуют на спинах полуголых девиц, а из похоронок и мемориальных памятников делают кондитерские изделия — всё это говорит только об одном: нужно остановиться». По словам Адагамова, настоящие фронтовики неохотно рассказывали о войне, слишком тяжелы были воспоминания. Слишком тяжела была ноша – «победа над врагом всего человечества» - не только для самих ветеранов, но и для всей страны. «Хватит вот так «праздновать» этот день. Это не праздник, а день памяти и скорби. Перестаньте поганить его своими мерзкими плясками», - призывает блогер.  

    Автор: Елена Янкелевич
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях