ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Проблема на долгие годы: политолог Бабич объяснил истинное отношение Польши к Украине

Весь мир
Проблема на долгие годы: политолог Бабич объяснил истинное отношение Польши к Украине
Фото: wikimedia.org — gov.pl / CC BY 3.0 PL

Польша может ввести войска на территорию Украины, однако не решится присоединять к себе украинские территории. Таким мнением с Федеральным агентством новостей поделился политолог и обозреватель Дмитрий Бабич.

Эксперт прокомментировал заявление, сделанное президентом Польши Анжеем Дудой 5 мая. Выступая в столичном дворце Бельведер по случаю Дня польской диаспоры, политик заявил:

«Между нашими странами — Польшей и Украиной — больше не будет границы. Этой границы не будет. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу».

Данное заявление оказалось быстро подхвачено в Сети и разнеслось как свидетельство агрессивных планов Варшавы по аннексии части соседнего государства. Это, в свою очередь, накладывается на сообщения о скоплении подразделений польской армии у восточных границ, а также на начавшиеся учения Defender Europe 2022.

Дмитрий Бабич напомнил, что всегда имеют место различные варианты развития тех или иных событий и каждый человек может ошибиться в своих прогнозах. Тем не менее собеседник ФАН на протяжении двух десятилетий занимался вопросом польско-украинских отношений и пытался понять намерения поляков относительно Западной Украины.

По мнению политолога, Польша не хотела бы присоединять ни Западную Украину, ни Западную Белоруссию. Она, быть может, предпочла бы иметь на этих территориях привилегированный доступ к рынку, проводить на них культурную политику. Однако решать более серьезные вопросы президент Дуда вряд ли уполномочен, считает обозреватель.

«Мне кажется, мы так отреагировали [на заявление Дуды], потому что купились на слово "президент". Сегодня Дуда в Польше — презренная фигура. Во-первых, по конституции республики президент в ней почти ничего не решает, выполняет церемониальные функции. Во-вторых, Дуда едва-едва победил на выборах, где был жесткий раскол между либералами и патриотами, прямо как у нас, и чуть не проиграл мэру Варшавы Тшасковскому», — напоминает Бабич.

Собеседник признает, что польский президент является изначально интеллигентным человеком, но, работая с неинтеллигентными людьми вроде Леха Качиньского и вообще националистической партией «Право и справедливость», в которую входит, он начал часто произносить глупые и грубые вещи, особенно в отношении России.

«Я думаю, сейчас у него просто с языка слетело, и он либо извинится, либо подправится, скорее всего, или скажет, что это было церемониальное символическое заявление. Если на Украине сейчас пройдут какие-то протесты, то Дуда поправится, что имел в виду солидарность, прием беженцев, поставки оружия — отсутствие границы в этом смысле, а не присоединение», — отмечает он.

В Польше в 60-е и 70-е годы в эмигрантских кругах, которые впоследствии и составили основы сегодняшнего государства, прошли очень серьезные дискуссии о том, что делать с бывшими «восточными территориями». И было принято решение, которому следовали все польские правительства после 1989 года: они не пытаются снова включить эти земли в состав польского государства. Эти люди намеревались пытаться «оторвать» их от Москвы, но не присоединять.

Даже самые горячие польские националисты, которые призывают пойти войной на Россию, отправить добровольцев на Украину, молчат по поводу присоединения украинских территорий. Дмитрий Бабич напоминает, что в годы Великой Отечественной войны на Западной Украине происходило этническое взаимное истребление украинцев и поляков по этническому признаку.

Широко известна Волынская резня, которая происходила в деревнях, однако была еще и резня в городах. Польские и украинские террористы нападали на районы проживания украинцев и поляков соответственно. Это очень запомнилось в памяти народной, и поэтому при всей любви ко Львову, воспоминаниям о литературной жизни в нем в 1920-1930-е годы, возвращаться в него поляки не хотят — им страшно.

Говоря о реакции некоторых российских политиков на заявление Дуды, собеседник указывает, что присвоение Польше столь «лобовых» и очевидных планов является ее недооценкой.

«Нам хочется, чтобы наши противники были дураками в стиле 1930-х годов, но за 100 лет они кое-чему научились. Наши соперники изменились, речь идет не о присоединении новых территорий, а о новой общезападной идеологии, которая делает нас врагами. Ее основные спонсоры, транснациональные компании, не обязывают к перестройке границ. Они вообще не любят границы», — говорит Бабич.

Польша в сегодняшнем виде, в каком ее создал Иосиф Сталин — мононациональное государство, то есть больше 95% его населения составляют поляки. Подобного в истории Польши раньше не было, в ней всегда жили разные народы. Однако в результате Холокоста, создания Белоруссии и Украины, прибалтийских республик так получилось, что поляки сейчас живут с поляками. 

«Они и сами-то друг с другом ссорятся. Их объединяет только отрицательная мифология в отношении России и какое-то чувство превосходства по отношению ко всем восточным соседям, включая Украину. Брать ее к себе, националистически настроенную — этого не хочет население, на это не решится элита, да и не позволили бы им, думаю, НАТО и Евросоюз. Поэтому Западная Украина становится проблемой на долгие годы, т.к. Россия ее забирать не захочет, Польша — тоже. Этот регион будет существовать в каком-то виде вместе с той частью Украины, которая не захочет установить хорошие отношения с Россией», — считает эксперт.

Тем не менее собеседник не исключает возможности ввода польских войск на территорию Украины. Варшава сперва посоветуется с «начальством» из НАТО и Евросоюза. Также в немалой степени принятие соответствующего решения зависит от того, как будет развиваться ситуация в Донбассе. Если украинская армия окажется разгромлена, то поляки едва ли решатся вводить войска, однако если Украине удастся отодвинуть исход сражения, то вероятность ввода польского контингента возрастает, заключает эксперт.