ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Новая газета. Европа» присоединилась к отработке русофобских методичек

Общество
«Новая газета. Европа» присоединилась к отработке русофобских методичек

Глобальные медиавойны в мировом инфополе не утихают на фоне продолжающейся спецоперации ВС РФ на Украине по денацификации и демилитаризации киевского режима. В эти дни известная антироссийскими настроениями организация «Глобальная сеть журналистов-расследователей» (GIJN) проводит ежегодную конференцию для журналистов в Тбилиси DataFest Online 2022 с 5 по 7 мая. Мероприятие посвящено информационным данным и технологиям. Основной риторикой, судя по списку спонсоров, заявленным темам для обсуждения и спикерам является антироссийская повестка в связи с проведением СВО. По сути в Тбилиси проходит очередной большой тренинг по ведению информационной войны против России.

Примечательно, что спикеры мероприятия и его организаторы тесно связаны с властными структурами США, известными русофобскими НКО и отечественными псевдолиберальными изданиями, такими как «Новая газета», идеологи которого активно продвигают антироссийскую повестку, предварительно сбежав в Латвию.

ФАН разбирался, кто, чему и за чей счет учит журналистов по русофобским методичкам.

Русофобский «шабаш»

В Тбилиси проходит очередная ежегодная конференция для журналистов, дата-аналитиков и специалистов в области коммуникаций DataFest Online 2022. В этом году в связи с проводимой спецоперацией ВС РФ на Украине обсуждение посвящено информационным технологиям в военных условиях. Уже при беглом просмотре сайта мероприятия становится очевидно, что основная цель его проведения — это тренинг по ведению информационной войны против России для журналистов из Восточной Европы и Центральной Азии.

«Новая газета. Европа» присоединилась к отработке русофобских методичек
Pr Scr https://www.datafest.ge/

Данный факт не вызывает удивления, тем более учитывая, кто является спонсорами DataFest Online. Например, среди них значится небезызвестное агентство США по международному развитию USAID (признано нежелательной организацией на территории РФ) — федеральный орган государственного управления США по оказанию помощи за рубежом. Сообщалось, что организация только за 2011 год потратила 1,5 млрд долларов на подготовку майданного переворота на Украине.

В России USAID* развивала «экономику и демократию» с 1992 года посредством тесного сотрудничества с частными НКО, такими как скандально известный фонд «Мемориал» (НКО-иноагент, ликвидирован по решению суда) и «Трансперенси Интернешнл» (иностранный агент).

Примечательно, что финансируемые ведомством организации в 90-х помогали составлять, например, Конституцию РФ, кардинальные изменения в которой абсолютным большинством россиян были приняты в 2020 году.

USAID* также активно раздаёт гранты в странах бывшего Союза, например, за один только 2019 год Грузия получила от них $252 млн. На Украину была перечислена более внушительная сумма — $808 миллионов. При этом формулировки конечных целей этой «помощи» были крайне расплывчатыми — на «укрепление демократических завоеваний» или на «усиление устойчивости к внешним пагубным воздействиям».

Сегодня организация не гнушается оказанием прямой военной помощи киевскому режиму под благовидными предлогами. Например, она финансирует поставки Starlink, глобальной спутниковой системы от компании SpaceX, для оперативного получения разведданных и указаний от вышестоящего руководства ВСУ.

Более того, в конце марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале обвинила главу USAID* Саманту Пауэр в том, что она, как профессиональный журналист, давно занимается откровенной пропагандой и распространяет фейки с использованием образов детей.

Также среди партнеров значится крупный частный банк Грузии Bank of Georgia, после начала спецоперации ВС РФ на Украине отличившийся тем, что при попытке открыть счет требовал от россиян подписать документ с осуждением СВО и признанием территории Абхазии и Южной Осетии частью Грузии.

Несмотря на внушительный список разномастных спонсоров украинского террора, организаторы мероприятия настоятельно просят о финансовой помощи «для народа Украины» у участников конференции. Заявлено, что участие в мероприятии бесплатное, однако пожертвовать некую сумму, причем от лица самого мероприятия, а не в качестве частной помощи, все-таки придется. Ответственности за поступившие средства организаторы, судя по всему, не несут.

«Новая газета. Европа» присоединилась к отработке русофобских методичек
Pr Scr https://www.datafest.ge/
«Новая газета. Европа» присоединилась к отработке русофобских методичек
Pr Scr https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdakZ8nZ1fHDAzBuWFgvvqu5ZM5KmFdTGeAJmIuV3Sb0X9jCw/viewform

На отдельной странице также перечислен ряд фондов, которым нужно перечислить деньги. Среди них есть и напрямую аффилированные с киевскими властями организации, такие как Национальный банк Украины. Стоит отметить, что за все время проведения СВО было зафиксировано много свидетельств разворовывания средств и гумпомощи со стороны официальных властей Украины, собранных для мирных жителей.

Например, в Энергодар прибыла колонна с гуманитарной помощью от западных стран. Однако до нуждающихся горожан продукты не дошли, а были выставлены на полки местных магазинов по инициативе заместителя мэра города Ивана Самойдюка.

Не верит в эффективность оказания финансовой помощи Украине по причине запредельного уровня коррупции местных властей и китайский военный эксперт Сун Чжунпин. Как сообщает со ссылкой на его слова издание Global Times, финансовая помощь ВСУ никак не улучшит положение Украины, поскольку власти этой страны все равно «разворуют деньги».

В частности, эти средства могут идти не на помощь армии или пострадавшим мирным жителям, а на финансирование низкопробных постановок местных центров ИПсО, которыми они уже успели прославиться.

Например, на постановочные видеоролики — где девушка в образе украинки якобы перерезает горло мужчине в тельняшке, символизирующем, по задумке создателей, Россию. Примечательно, что актер, сыгравший «жертву», успел засветиться и в других постановочных роликах. Внимательные пользователи соцсетей заметили предположительно этого же актера в видео, сделанном якобы на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, где, по утверждениям киевских властей, находятся не только неонацистские боевики, но и мирные жители.

«Новая газета. Европа» присоединилась к отработке русофобских методичек
Pr Scr https://t.me/ostashkonews/8115
«Новая газета. Европа» присоединилась к отработке русофобских методичек
Pr Scr https://t.me/ostashkonews/8115

Список спикеров конференции также заслуживает отдельного внимания. В нем, например, есть украинская журналистка Юлия Дукач, работающая на издание Texty.org.ua. Обучать «правильной» журналистике, в том числе и российских специалистов, она собирается очень специфически. Еще в прошлом году, до начала спецоперации ВС РФ на Украине, данный спикер публиковала материалы о том, что россияне и украинцы — не братья, а всех, кто придерживается иной точки зрения, в России клеймят «нацистами».

«(Пост)советская Россия хочет освободить украинцев от украинцев, потому что они один народ с русскими, а кто не согласен, тот «нацист», — пишет она в своей статье для издания Gazeta.ua.
«Новая газета. Европа» присоединилась к отработке русофобских методичек
Pr Scr https://www.2021.datafest.ge/?pgid=kwezn3a9-c3bb03a6-495f-4a70-bad2-d16e80b3d9a7

В самом издании Texty.org.ua активно продвигаются антироссийские нарративы. В частности, о необходимости уничтожить все памятники, связанные с Россией, после того, как «Украина победит». Для этого издание запустило целую интерактивную карту, на которой любой желающий может отметить место расположения «неугодного» памятника — для пополнения «расстрельного списка» символов общей истории.

«Новая газета. Европа» присоединилась к отработке русофобских методичек
Pr Scr https://texty.org.ua/articles/105954/koly-my-peremozhemo-karta-pamyatnykiv-rosijskoyi-vijskovoyi-slavy-v-ukrayini/?src=main

За чей счет банкет?

Примечательны и организаторы этого откровенно русофобского «шабаша» — глобальная сеть журналистов-расследователей»/Global Investigative Journalism Network (GIJN), которая на протяжении многих лет ведёт неприкрытую информационную войну против России.

GIJN является НКО, зарегистрированной в США в октябре 2014 года, как раз в год возвращения Крыма в состав РФ. С этого момента организация начинает проявлять повышенный интерес к процессам, происходящим в России.

Так, в конце 2019 года в своем Telegram-канале GIJN пригласили, в том числе, и российских журналистов принять участие в «путешествии» по США для ознакомления с работой местных СМИ. Анонсировалась полная компенсация дорожных расходов, питание и проживание.

Такая щедрость со стороны НКО вполне объяснима, ведь его спонсорами являются многочисленные известные западные фонды, такие как Open Society Foundations* Сороса, фонды «Открытое общество»*, фонд МакАртуров, фонд Конрада Аденауэра (аккредитация в РФ отозвана Минюстом) и другие. Причем последний в 2013-м году являлся одним из спонсоров мероприятия в Риге, посвященного искоренению русского языка.

Только за один 2017 год на поддержку деятельности GIJN в России было выделено $26 688. Средства были направлены на так называемое «наполнение региональных соцсетей новостями, ассистирование региональных журналистов» и «поездки».

В следующем году в раздел налоговой декларации организации «информация о деятельности за пределами США» вошли дотации не только для России, но и для стран ближнего зарубежья, таких как Армения, Азербайджан и Белоруссия. Сумма «помощи» местным журналистам так же выросла и составила уже $33 941.

«Новая газета. Европа» присоединилась к отработке русофобских методичек
Pr Scr https://flb.ru/6/4090.html

Всего же начиная с 2016 по 2018 год GIJN выделило «на Россию» $63 676. Работать с контентом журналистам предлагалось по очевидным антироссийским «методичкам. В этих методических указаниях последовательно объясняется, как вести информационную войну против России. Отдельным пунктом проходит тема «Как расследовать вторжение России в Украину», где настойчиво предлагается опираться на материалы организации Bellingcat (СМИ-иноагент), известной своими заказными псевдо расследованиями по Сирии и Донбассу.

«Новая газета. Европа» присоединилась к отработке русофобских методичек
Pr Scr Twitter

Отметим, что среди спонсоров данной организации во главе с Элиотом Хиггинсом фигурирует Фонд «Открытое общество»* Сороса и Агентство США по международному развитию (USAID)*, то есть те, кто сегодня спонсирует и конференцию в Тбилиси. Примечательно, что ранее в одном их своих интервью британскому изданию The Guardian Сорос напрямую заявил, что происходящее с Украиной — его «лучший проект».

В самой «методичке» активно ссылаются на авторов псевдо расследований таких «мэтров» информационного противостояния с Россией, как Христо Грозев, владеющий холдингом RadioCorp B.V. Через нее он активно распространяет антироссийские фейки. Грозев так же сотрудничает с Bellingcat* (СМИ-иноагент). Особенное рвение он проявлял после катастрофы малазийского Боинга над Донбассом, предоставляя лживые «доказательства» якобы ответственности России за эту трагедию.

Кроме советов от Грозева, в «методичке» присутствуют инструкции по освещению самых востребованных оппозиционных тем для российских журналистов. Уже сегодня она получила широкое распространение у окололиберальных изданий, специализирующихся на освещении внутренней негативной повестки РФ и спецоперации вооруженных сил на Украине. Например, такая повестка прослеживается в материалах издания «Новая газета. Европа», спонсором которой является та самая «Глобальная сеть журналистов-расследователей».

Сайт новый, русофобия старая

О тесных связях «Новой газеты» с GIJN, а через нее — опосредованно и с финансирующим НКО фондом «Открытое общество»*, было известно еще задолго до начала спецоперации ВС РФ на Украине. В прошлом году организация выступала организатором встречи с главным редактором издания Дмитрием Муратовым. Спикер собирался рассказать об «экзистенциальном кризисе демократии в авторитарной России».

«Новая газета» уже давно балансировала на грани нарушения УК РФ, не просто критикуя власти, а скатываясь к откровенным бездоказательным обвинениям и фейкам.

Последней каплей, вероятно, стала скандальная публикация изданием опуса лондонского политолога Владимира Пастухова, в котором он оскорбил всех россиян и российскую историю, «трепанировав черепа» русского народа. Откровенно фашистские высказывания в духе известного периода ХХ века в Германии вызвали негодование среди россиян и по отношению к «эксперту», и в сторону «Новой газеты», которая опубликовала данный материал, содержащий явные признаки экстремизма.

После получения очередного предупреждения и введения нового закона о серьезной ответственности за распространение фейков о СВО, издательство приостановило свою работу. Однако уже меньше чем через месяц «Новая газета» приобрела приставку «Европа» и открыла новое юридическое лицо в Латвии, откуда начала транслировать откровенную антироссийскую ложь.

«В России введен фактический запрет на профессию журналиста. Власти РФ «отменили» нас именно в тот момент, когда россияне и весь мир нуждаются в правдивой независимой информации», — заявил в соцсетях Кирилл Мартынов, главный редактор «Новой газеты. Европа».

Оценить причины того самого «запрета информации» от Мартынова можно, ознакомившись с материалами одного из собкоров издания на Украине — Ольги Мусафировой. Перешедшая из «Комсомольской правды» в «Новую» в 2011 году журналистка активно включилась в продвижение русофобской повестки. А после событий 2014 года перешла с антироссийской риторики на откровенно русофобскую.

«Новая газета. Европа» присоединилась к отработке русофобских методичек
Pr Scr https://newsland.com/user/4296054068/content/rusofobiia-u-nikh-v-krovi-chto-iz-sebia-predstavliaiut-pisaki-iz-novoi-gazety/6548083

Так, Мусофирова призывала к тому, чтобы «бить по рукам и голове» людей, высказывающих альтернативные точки зрения с нынешним киевским режимом. Для «Новой газеты. Европа» она уже успела подготовить откровенно заказные материалы о якобы зверствах ВС РФ в украинских городах. Более того, Мусафирова никогда не стеснялась своей откровенной тяги к русофобии. Журналистка заявляла, что в русских людях присутствует «ген имперскости», и это не зависит от того, кто стоит у власти в России.

«Я склонна думать, что ген имперскости все же существует. Генетики и биологи меня бы побили за такие слова камнями. Но где-то на последнем российском хуторе, в развалившейся избе сидит мужик, допивает последнюю каплю «боярышника» и не про голодную корову думает, не о том, что детям нечего есть, он там сидит и очень гордится тем, что в Кремле Путин, а Россия ядерными боеголовками сейчас как вжарит по Америке... Это имперский ген. Может прийти кто угодно вместо Путина, но этот мужик останется, каким был», — заявляла она.
«Новая газета. Европа» присоединилась к отработке русофобских методичек
Pr Scrhttps://novayagazeta.ru/authors/98
«Новая газета. Европа» присоединилась к отработке русофобских методичек
Pr Scr https://novayagazeta.eu/authors/10

Также Мусафирова пропагандировала развал России на несколько государств, тогда как с нынешней «имперской Россией» никаких отношений у Украины быть не может.

«Если произойдет то, о чем мечтала покойная Валерия Новодворская, и Россия распадется на несколько маленьких неядерных мирных государств, то мы сможем, я думаю, находить себе там деловых партнеров. Может, даже, в каком-то человеческом измерении поддерживать отношения. Но в нынешнем измерении с имперской Россией не может быть никаких отношений», — делилась журналистка.

При этом она спокойно работает на «российское» издание на протяжении вот уже одиннадцати лет, и ее высказывания до сих пор не вызывали никаких вопросов у редакции «Новой газеты». Зато они неоднократно возникали у россиян, горячо поддержавших начало спецоперации ВС РФ на Украине, одной из целей которых является прекращение геноцида русскоязычного народа Донбасса со стороны киевских властей.

Непрекращающиеся безосновательные нападки на Россию привели к тому, что новая формация издания была заблокирована на территории РФ.

* - признана нежелательной организацией на территории РФ

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами