Российские регионы на уходящей неделе совершали научные открытия и развивали нанотехнологии

Российские регионы на уходящей неделе совершали научные открытия и развивали нанотехнологии

Аналитики популярного московского издания «Капитал страны» подготовили для своих постоянных читателей актуальный обзор достижений регионов России за неделю — с 29 апреля по 6 мая 2022 года.

В Санкт-Петербурге специалисты научного центра «Передовые цифровые технологии», созданного на базе СПбПУ Петра Великого разработали алгоритм для снижения шума авиационных двигателей. Эта поможет ускорить проектирование двигателей нового поколения и обеспечить высокую точность расчета аэродинамических и аэроакустических характеристик.

Ученые Свердловской области создали технологию синтеза нанопокрытий для авиадвигателей с помощью газоразрядного устройства. Метод позволит влиять на характеристики получаемых нанокомпозитных покрытий на основе титана, кремния, углерода и азота.

Научную программу экспедиции Арктического плавучего университета сформировала в Архангельской области. Запланировано изучение полярных бактерий для медицины и пищевой сферы. Экспедиция будет проходить с 24 июня по 11 июля по Белому, Баренцеву и Карскому морям.

Новосибирские ученые из института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН заняты разработкой экологичного способа сжигания угля для малой энергетики. Исследуется полнота сгорания топлива и уровень вредных выбросов. Это приблизит получение универсальной технологии энергоэффективного и экологически безопасного сжигания горючих отходов.

Самый большой производственный цех в России появился в селе Белокаменка Мурманской области. Цех разместился на территории Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений проекта «Арктик СПГ-2» компании «Новатэк». В планах создание линии сжижения природного газа.

В Варгашинском индустриальном парке в Курганской области начнут строить новый завод по производству железобетона. Он займется выпуском габионных конструкций различных типов (коробчатых, матрацно-тюфячных и цилиндрических), а также сеток для габионов (покрытых цинком, полимером, сплавом цинка с алюминием, мишметаллом и полимером).

Новый двухполосный мост через правый исток Енисея – Большой Енисей построили в Туве. Он свяжет труднодоступный Тоджинский район с другими частями региона, облегчит снабжение, а также приблизит реализацию комплексного плана по энергоснабжению района.

Сразу два новых рыбоперерабатывающих предприятия введут в строй в Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ) в текущем году. На них будет перерабатываться рыба, пойманная в восточной части округа (щука, язь, налим, ерш, плотва, пелядь, чир, пыжьян и ряпушка).

Единственный в Кемеровской области мусоросортировочный завод «Эколэнд» в Новокузнецке проходит модернизацию. На нем сортируется около трети всех твердых коммунальных отходов (ТКО) региона. Модернизация заметно увеличит его производственные мощности. Частные инвестиции в проект превысят 160 миллионов рублей.

В деревянном доме известного купца и мецената XIX века Николая Токарева в Тотьме (Вологодская область) появится туристско-деловой центр. Планируется отремонтировать помещения и воссоздать интерьер эпохи модерн. В доме сохранились лепнина на потолках, исторические печи и уникальная фурнитура.