ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Николай Межевич: участие Польши в конфликте на Украине приведет к непредсказуемым последствиям

Политика
Николай Межевич: участие Польши в конфликте на Украине приведет к непредсказуемым последствиям

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН, генеральный директор Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Николай Межевич считает заявления высокопоставленных польских чиновников о возможной оккупации части Украины блефом, прибегая к которому поляки и их американские кураторы пытаются спутать планы российскому руководству.

«Я большой поклонник польского кинематографа и, разумеется, очень люблю культовый польский фильм «Блеф». Дело в том, что и фраза главнокомандующего польских воск, которую на фоне его портрета повесили на улицах польских городов, и вчерашнее выступление Дуды можно трактовать по-разному. Я специально послушал выступление на польском, там можно сделать два вывода — что независимая процветающая демократическая Польша не будет иметь границы с демократической независимой процветающей Украиной, и можно сделать вывод о том, что независимой демократической процветающей Украины не будет, и польские земли, входившие в ее состав до 1939 года, будут опять в составе Польши. Я бы не стал недооценивать наших польских оппонентов, они очень хорошо умеют играть втемную. И я думаю, что на прямой конфликт с Украиной они не пойдут без согласования с Вашингтоном», — заявил Николай Межевич в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот».

Политолог задается вопросом, нужно ли Вашингтону подобное согласование действий Польши на Украине, такой непредсказуемый конфликт? По его мнению, любой здравомыслящий руководитель на Западе должен понимать, что любой конфликт с РФ с участием Польши не предсказуем, и непонятно к каким последствиям для всего мира он может привести.

К тому же, для оккупации Польшей регионов Украины нет легитимных оснований, считает эксперт.

«Если господин Зеленский выступит с обращением к нации и скажет жителям западных областей: встречайте польские войска как освободителей, то это один сценарий. Многие прислушаются к его словам, хотя не очень понятно, от кого им нужно освобождать Львов? Российских войск во Львове, к сожалению, нет. Если же такого обращения не будет — а вероятнее всего, его не будет, то выдвижение польских войск для не обосновано. Конечно, между двумя плохими вариантами, наверное, польские войска будут приняты с большим пониманием с точки зрения менталитета западных украинцев, но вовсе без восторга, потому что как подавляла Польша национальную украинскую культуру на Западной Украине, общеизвестно», — отметил Николай Межевич.

Вообще, информацию о возможном вхождении польских воинских формирований на территорию Украины эксперт считает по большей части фейковой.

«Пока мы не знаем, согласованы эти действия Вашингтоном или нет, этот полуфейковый приказ по вооруженным силам польской республики о том, что три батальона должны выдвинуться для зашиты объектов инфраструктуры, он ни о чем. Что такое три батальона для Западной Украины — это меньше, чем ноль. Опять же, охранять от кого? От местных жителей? Тогда понятно. Если от высокоточного оружия — извините, польский батальон не спасет от «Калибра» ж/д станцию», — отметил Николай Межевич.

Политолог надеется, что на Западе возобладает прагматическая точка зрения, которую, по его мнению, разделяет большинство политиков выше среднего звена, что растягивание конфликта на Украине, вовлечение в него новых участников нецелесообразно.

«Потому что, чем больше участников, тем сложнее этот конфликт погасить, тем непредсказумее становится ситуация и, соответственно, возникает вопрос — а кто тогда будет посредником, если все участники?» — пояснил Николай Межевич.