ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Положение лучше, чем в 98-м: Россия может повторить экономический рывок

Экономика
Положение лучше, чем в 98-м: Россия может повторить экономический рывок
pixabay.com

Ключевую роль в экономическом развитии России сегодня должно играть импортозамещение, считает экономист Сергей Глазьев.

В беседе с корреспондентом издания «Украина.ру» специалист в качестве примера привел ситуацию в экономике на конец 1990-х годов. Тогда правительство премьер-министра РФ Евгения Примакова благодаря импортозамещению сумело обеспечить ежемесячный прирост промышленного производства на уровне 2%. Добиться столь впечатляющих показателей удалось за счет установления валютного контроля и фиксации валютной позиции коммерческого банка, что привело к существенному снижению инфляции и стабилизации курса рубля.

«Сейчас такая же уникальная ситуация, причем наше положение лучше, чем в 1998 году, когда государство обанкротилось. Мы можем повторить экономический рывок», – уверен Сергей Глазьев.

Однако для успеха импортозамещения в необходимых масштабах необходимо обеспечить целевое кредитование оборотных средств предприятий. Такой подход позволит увеличить загрузку производственных мощностей и поднять выпуск продукции примерно в полтора раза, считает эксперт. Таким образом, российские товары смогут заменить иностранные по 80% позиций. Главное в данной ситуации установить разумные процентные ставки, которые составляют 2-3% для конечного заемщика. Что касается, оставшихся 20% продукции, то для их производства у России пока что нет собственных технологий. Тем не менее работа в этом направлении ведется.

Стоит отметить, что в условиях санкционного противостояния с Западом российское руководство одобрило параллельный импорт. Речь идет о поставках в РФ товаров без разрешения их производителей и правообладателей. В перечень такой продукции вошли медицинские и музыкальные инструменты, умные часы от Apple, фото- и видеоаппаратура, а также многое другое.