Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Росгвардия предложила регистрировать «пугачи»
Украина
Сорос нацелился на Украину
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сорос нацелился на Украину

    18:59  30 Марта 2015  /обновлено: 11:52  27 Октября 2015
    723

    Джордж Сорос нацелился на Украину

    Джордж Сорос нацелился на Украину Известный всему миру как «убийца фунта стерлингов» мультимиллиардер и филантроп Джордж Сорос сделал очередное программное заявление по Украине. Он сообщил о возможности вложения личного миллиарда долларов в украинскую экономику и необходимости выделения нынешним властям «незалежной» €50 млрд — разумеется, с целью стабилизации, развития и противостояния «внешней агрессии».

    Повторение повторению рознь

    Казалось бы, ничего нового в этом выступлении нет — примерно те же слова Сорос произносил и полгода, и год назад. Но, как гласит старая английская пословица, если два человека говорят одно и то же — это далеко не одно и то же. Если даже один и тот же человек повторяет одно и то же в разное время и в разных ситуациях, чрезвычайно важны обстоятельства, и нюансы повторенного. Посыл Сороса остался прежним — основное бремя финансирования Украины должна нести Европа (ну, не будут же США и МВФ выделять десятки миллиардов евро для Киева?). А США готовы разделить с Европой гарантии «политической поддержки». В этом случае (и только в этом случае) возможен приход на Украину целого ряда частных «долларовых» инвесторов, среди которых Сорос — так уж и быть — готов выступить в качестве «первого номера». Весьма примечателен и заявленный характер соросовских инвестиций: «в сельском хозяйстве и в инфраструктурных проектах», — то есть там, где уже активно действует крупный американский капитал (корпорации Monsanto, Halliburton и др.). Надо понимать, что заявленные полсотни миллиардов евро понадобятся нынешним киевским властям не для того, чтобы восстанавливать разрушенный Донбасс и создавать рабочие места по всей Украине, от Ужгорода до Харькова. Они нужны для того, чтобы расплатиться по ранее взятым долгам и гарантировать будущие частные инвестиции (не исключая и самого Сороса). Иными словами, речь идет об использовании украинского географического и природно-климатического потенциала, но вовсе не о модернизации и трансформации нынешней экономики «незалежной».

    Хищник-филантроп, он же финансовый гуру

    «Это должно принести прибыль», — сказал Сорос, не уточнив ни размеров, ни сроков якобы ожидаемой им прибыли. Немного зная стиль работы этого «финансового гуру», можно предположить, что он рассчитывает получить достаточно много и достаточно быстро. А такой результат может быть достигнут при использовании нескольких схем. Например, при инвестировании в украинские активы на минимуме их стоимости с последующей перепродажей на более высоких уровнях. Или же, наоборот, с покупкой на высоких уровнях при страховых гарантиях на еще более высоком уровне с последующей организацией «форс-мажора» и получением страховой премии. В общем, не нам с вами учить Сороса зарабатывать свои миллиарды. И если этот «хищник-филантроп» так серьезно нацелился на Украину, значит, её ждут «интересные времена» — с самыми неожиданными поворотами социально-политических и финансово-экономических сюжетов. Ни о какой стабилизации в сопредельном с Россией государстве не идет и речи — во всяком случае, на ближайшую и среднесрочную перспективу. Так что если с 1991 по 2014 год, на протяжении почти четверти века «незалежная» выступала как «стиральная машина» для «серого» и «черного» экспорта со всего постсоветского пространства (быстро, уже к середине 90-х, перебив более мелких конкурентов в лице республик Балтии), - то сейчас, похоже, на ту же «поляну» выходит крупный транснациональный капитал. Что, разумеется, необходимо будет учитывать при определении параметров дальнейшего взаимодействия между Москвой и Киевом — независимо от того, нравится это кому-то или нет.

    Автор: Александр Маслов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях