ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Великобритания готова начать «ядерный ренессанс» из-за спецоперации на Украине

Весь мир
Великобритания готова начать «ядерный ренессанс» из-за спецоперации на Украине

Попытки возродить атомную энергетику Лондон предпринимал с 1908 года.

Лондон, 6 мая. Великобритания готова начать новый ядерный ренессанс. Об этом заявил министр энергетики Грег Хэндс, его слова приводит агентство Bloomberg.

Хэндс, сказал, что начало спецоперации России на Украине многое изменило и на первое место вышла энергетическая безопасность. В настоящее время правительство Великобритании ведет переговоры о строительстве новых станций с американской Westinghouse Electric Co, японской Toshiba Corp, корейской Korea Electric Power Corp. и французской EDF компаниями.

«Мы хотим, чтобы атомная промышленность Великобритании переживала фантастический ренессанс, чтобы она могла воспользоваться услугами различных разработчиков и финансистов», — сказал министр.

По словам главы Минэнерго Великобритании, главным препятствием является отсутствие финансирования. Строительство каждой атомной станции обходится в среднем в 20 миллиардов фунтов стерлингов (25 миллиардов долларов — Прим. ред.). На рынке существует конкуренция со станциями на возобновляемых источниках энергии, которые приносят прибыль для инвесторов гораздо быстрее.

«Традиционно проблема ядерной энергетики всегда заключалась в том, что вы вкладываете много денег, а отдачи не получаете, по крайней мере, в течение 10 лет. В модели RAB (система тарифов, дающая гарантии возврата инвестиций — Прим.ред.) вы позволяете инвестору получить прибыль с момента начала строительства», — отметил Хэндс.

Великобритания не в первый раз пробует возродить свою ядерную энергетику. Попытки предпринимались с 1980-х при разных правительствах. Но в настоящее время строится только одна станция — Хинкли Пойнт, расположенная в графстве Сомерсет Юго-Западной Англии.

Ранее премьер-министр Борис Джонсон обязался построить до восьми атомных станций к 2050 году, согласно стратегии энергетической безопасности правительства. В понедельник после посещения АЭС в Хартлпуле он написал в Twitter, что «вместо того, чтобы строить новую АЭС каждое десятилетие, мы будем возводить по одной каждый год».