ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Разрушение мифов: чем отличились беспилотники во время спецоперации ВС РФ на Украине

Весь мир
Разрушение мифов: чем отличились беспилотники во время спецоперации ВС РФ на Украине
Источник: Yuli Zozuliaukrinform/Keystone Press Agency/ Global Look Press

Вокруг современных беспилотных летательных аппаратов по сей день бытует множество мифов и заблуждений. Происходящая на Украине спецоперация позволяет разобраться с некоторыми из них.

Специальная военная операция российских Вооруженных сил — далеко не первый конфликт для беспилотников. И все же, если учесть размах, а также близкий технический уровень обеих сторон, спецоперация — одна из важных вех в истории применения боевых и разведывательных БПЛА. Уже сейчас можно найти ответы на некоторые вопросы, часто возникавшие в последние годы при обсуждении беспилотников и их боевом применении.

«Байрактар» не на коне

Турецкий БПЛА Bayraktar TB2 за несколько лет применения в локальных конфликтах завоевал репутацию чуть ли не «чудо-оружия». Немалую роль в этом сыграл грамотный пиар, с регулярной публикацией видео успешных атак беспилотников на различные цели. Подтверждённые потери «Байрактаров» были достаточно скромными для заявленных успехов. В результате продажи турецкого беспилотника резко выросли — и его закупила в том числе и Украина.

Разрушение мифов: чем отличились беспилотники во время спецоперации ВС РФ на Украине
Источник: Федеральное агентство новостей

С началом спецоперации от украинских «Байрактаров» ждали некоего чуда — успешных атак на объекты на территории России, сотни видео с уничтожениями техники и объектов российской армии. Конечно же несколько роликов появилось, но их было куда меньше, чем после применения подобных БПЛА в Сирии или в Нагорном Карабахе. С другой стороны, стали поступать все новые и новые фотографии уничтоженных «Байрактаров». А ведь для появления подобных фото надо, что бы беспилотник упал на территории, контролируемой российской армией или войсками республик Донбасса, обломки нашли и было время их снять. Сколько БПЛА потеряно при ударах по авиабазам или упали на украинской территории — сложно предположить.

«Байрактар» не показал себя «чудо-оружием» в ходе спецоперации. Это неудивительно, ведь в реальности «чудо-оружия» не бывает — бывает грамотный пиар и противник без нормальной ПВО. Bayraktar TB2 нельзя назвать «плохим» — это хороший ударный дрон, универсальный и надежный. Российской армии такой совсем не помешал бы. Но на оружие, которое может переломить ход конфликта, как его рекламировали турки, он совсем не тянет.

ПВО против беспилотников

Как не случилось триумфа «Байрактаров», так не произошло и избиения беспилотниками российского ПВО. Хотя опять же — по опыту Сирии, Ливии и Карабаха многие эксперты заявляли, что даже современное ПВО ничего противопоставить БПЛА не может. Подтверждали это утверждение кадрами уничтожения различных зенитных комплексов в ходе этих конфликтов. И с началом операции ходили разговоры — «вот сейчас украинские беспилотники начнут громить российскую ПВО».

Разрушение мифов: чем отличились беспилотники во время спецоперации ВС РФ на Украине
Источник: wikipedia.org / function.mil.ru / Public Domain

Получилась обратная ситуация. Попытки вывести противовоздушную оборону из строя закончились не красивыми кадрами с камер беспилотников, а их уничтожением в воздухе. Для хорошо обеспеченной, подготовленной и эшелонированной ПВО БПЛА совсем не так опасны, как было принято думать. Особенно если они действуют в одиночку. 

РЭБ не всемогущий

Спецоперация разрушила и мифы, которые распространяли «военные эксперты» в России. Часто говорили, будто у российской армии такие мощные средства радиоэлектронной борьбы, что даже полеты БПЛА будут невозможны. Особенно если речь идёт про лёгкие беспилотники, применяемые на тактическом уровне. 

Разрушение мифов: чем отличились беспилотники во время спецоперации ВС РФ на Украине
Источник: wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / Public Domain


Однако события на Украине показали, что РЭБ не всесильна. И даже гражданские дроны используют на линии столкновения. Да, не без проблем, но ни о какой полной отмене БПЛА и речи не идет. Тут снова ничего удивительного — в реальности «чудо-оружия» не бывает. РЭБ очень полезна, но полностью обезопасить от БПЛА, особенно на тактическом уровне, она не может. Российской армии еще только предстоит найти эффективное средство противодействия легким дронам и квадрокоптерам, способным сбросить на головы солдат гранату.

Маленький друг пехотинца

Небольшие дроны, вооруженные только видеокамерами, наоборот, доказали свою полную незаменимость. А ведь часто звучали утверждения: «Не нужно нашей армии такое, все нужные разведанные передаст командование, а эти игрушки просто баловство». События на Украине показали обратное. Пехота без своего дрона-разведчика слепа и является легкой целью для противника, у которого беспилотник есть. Дроны на тактическом уровне незаменимы для разведки, корректировки огня и множества других задач. 

Квадрокоптеры и легкие дроны были немного обделены вниманием военного руководства, их почти не производят в России. Зачастую их приходиться покупать неравнодушным гражданам и передавать воюющим подразделениям. Хочется надеяться, что по итогам спецоперации эта ситуация изменится.