ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Санкционный просчет: Россия справится со всем, а справится ли Запад

Политика
Санкционный просчет: Россия справится со всем, а справится ли Запад
Федеральное агентство новостей

Усилия США и Европы, направленные на разрушение экономики РФ, абсолютно тщетны. Уверенность в этом выразил политолог Алексей Мартынов.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен не так давно анонсировала принятие шестого пакета антироссийских санкций. Новые ограничительные меры призваны еще больше снизить зависимость ЕС от импортируемых из РФ энергоресурсов. Вслед за углем европейцы планируют постепенно прекратить поставки нефти из России. Помимо этого, рассматривается возможность отключения Сбербанка и еще двух крупных финансовых организаций от международной системы SWIFT.

Политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя высказывание Урсулы фон дер Ляйен, обратил внимание на важный момент. С его слов, санкционная политика представляет собой обоюдоострую бритву, размахивая которой Запад наносит увечья сам себе. Накладываемые на Москву ограничения с самого начала негативно сказываются на жителях стран ЕС. Практически повсеместно наблюдается рост цен на газ, бензин, продукты питания. А наплыв украинских беженцев еще больше усугубляет ситуацию. Между тем добиться главной цели – сокрушить экономику России – у европейцев и американцев не получается.   

«Нужно сказать, что Запад сильно недооценил глубину возможностей российской экономики. Долгие годы санкций не оказали влияния на экономику России – она перестроилась и справилась со всем. Сейчас курс валют вернулся к показателям до пандемии. Россия справится со всем, а вот справится ли Запад – это вопрос», – цитируют эксперта «Народные Новости».

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников, в свою очередь, считает, что отказ Евросоюза от российской нефти неминуемо приведет к рецессии европейской экономики.