По культурному наследию молотком: исторический облик Петербурга уничтожается под предлогом реставрации

По культурному наследию молотком: исторический облик Петербурга уничтожается под предлогом реставрации

В Петербурге продолжается уничтожение фасадного декора исторических зданий. Недавно петербуржцев шокировали действия работников ЖКС, которые сбили молотком лепнину с фасада Доходного дома Г.Ф. Ульянов, который в 2001 году был включен КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». О произошедшем также сообщили градозащитники из общественного движения «Живой город». По их словам, элементы лепнины отбили рабочие. Активисты опубликовали несколько фотографий, на которых запечатлены непосредственные моменты уничтожения декора.

Как заявили активисты, лепнину сбивали сотрудники Жилкомсервиса №2. На место приезжали сотрудники полиции, однако никаких мер не предприняли. В администрации Петроградского района же заявили, что альпинисты вели противоаварийные работы на фасаде здания.

Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Чебыкин в интервью ФАН отметил, что заниматься соответствующими вещами должны компетентные люди, но на деле же все происходит ровно наоборот.

«Наш великий город всегда славился тем, что все исторические здания и ценности мы всегда сохраняли. Очень плохо, что у нас занимаются такими вещами слабо компетентные люди. Думаю, что тем организациям, которые взяли подряды на восстановление необходимо, выполнить работы. И всем тем фирмам, которые у нас есть, необходимо за этим следить очень внимательно, потому что у нас уже не первый раз это происходит. Хорошо, что в части случаев это восстанавливается. У каждого рабочего должны быть наставники, которые очень хорошо владеют мастерством реставратора, и вообще этим должны заниматься профессионалы, потому что здания, которые мы получили, наше поколение должно их преобразить и передать последующим поколениям», — отметил депутат.

Историк архитектуры, экс-глава Комитета по государственному контролю, исполнению и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Борис Кириков также выразил убежденность, что на сегодняшний день в Северной столице нет такого количества профессиональных реставраторов, сколько требуется для того, чтобы «штукатурный город» продолжал жить первозданном виде.

«У нас нет столько профессиональных реставраторов. Тем более у нас закрыли «Спецпроектреставрацию», «Ленпроектреставрацию». У нас вообще реставрация находится в полном крахе. Закрыли их, потому что видим звериный оскал капитализма. Конечно, это был очень большой удар по этой сфере профессиональной деятельности, потому что раньше были единые центры, где работали опытные специалисты, где был колоссальный архив со всеми методиками, рецептами и так далее. Они хорошо организовывали и контролировали деятельность реставраторов, которые с мастерками и кисточками выходили на объекты. Сейчас много реставрационных фирм, но нет крупных организаций, которые бы контролировали процесс в целом. Поэтому могу сказать, что раньше была могучая строительная культура. Хотя строители и отделочники чаще всего были сезонные рабочие, но они умели это делать. Было все отработано, единый слаженный процесс. А сейчас происходит так, что вчера одни делали, а сегодня — другие. Трудовые ресурсы из стран ближнего зарубежья также ничего делать не могут», — пояснил Борис Кириков.
По культурному наследию молотком: исторический облик Петербурга уничтожается под предлогом реставрации

Еще в XIX веке писали про «предательскую штукатурку», которая имеет способность разрушаться, поэтому исторические дома постоянно нуждаются в профессиональных руках реставратора, а раз их не хватает, то ничего иного не остается, как отслоившийся кусок лепнины отбить молотком, уверен собеседник ФАН.

К слову, любой демонтаж или отбивание элементов декора нужно согласовывать с КГИОП. Если фасаду требуется капитальный ремонт и его состояние представляет опасность для жителей, то сначала нужно предоставить доказательства, получить разрешение и установить дату работ. При этом демонтированные элементы лепнины необходимо сохранить в таком состоянии, чтобы потом их можно было вернуть на место во время реставрации.

Добавим, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов во время подведения итогов прошедшего года не упомянул о разрушении объектов культурного наследия и методах решения проблемы.