ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Глава ФБР Мира Тэрада об экстрадиции Шария на Украину: Угроза его жизни вполне реальна

Политика
Глава ФБР Мира Тэрада об экстрадиции Шария на Украину: Угроза его жизни вполне реальна

В четверг, 5 мая, Служба безопасности Украины сообщила о задержании украинского журналиста, блогера и политика Анатолия Шария, подозреваемого в госизмене. Шарий был задержан накануне, 4 мая, в Испании, благодаря «тесному взаимодействию с международными партнерами», отмечается в сообщении.

На данный момент украинский блогер отпущен под подписку о невыезде. В Каталонии Шарий намерен ждать решения суда по вероятной экстрадиции на Украину. Как отметила в интервью ФАН глава российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада, это решение будет, скорей всего, не в пользу журналиста. Она также добавила, что его гибель в этом случае вполне реальна.

Глава ФБР Мира Тэрада об экстрадиции Шария на Украину: Угроза его жизни вполне реальна

— На ваш взгляд, отдадут ли испанские власти Анатолия Шария в руки СБУ?

— К несчастью, в нынешних условиях, когда полностью не работают нормы международного права и правовые институты, скорее всего, его выдадут. Более того, Испания известна еще и тем, что с удовольствием без лишних вопросов выдает задержанных по первому приказу США. А мы прекрасно понимаем, кто правит балом в текущей ситуации — это США и Великобритания. Боюсь, что в данном случае закон не будет превалировать, и Анатолия Шария в итоге экстрадируют на Украину.

— Как быстро все это может произойти?

— Думаю, обязательно будет создаваться видимость соблюдения процессуальных норм и процедур, но по факту они не будут применяться. То есть право ему будет дано, но оно не будет реализовано. Здесь многое будет зависеть от самого Шария и его адвокатов. Геополитическая ситуация безусловно будет влиять на процесс. Вообще, я не понимаю, как законно можно выдать человека украинской стороне, когда на территории этой страны идет военная спецоперация. По любым соглашениям об экстрадиции подобные выдачи запрещены.

Правда, есть показательный пример с Александром Франчетти, который по запросу Украины оказался заключен под стражу в Чехии. Прага не может его сейчас экстрадировать. Однако чехи предпринимают всяческие попытки обвинить Франчетти в нарушении законов своей страны. Александра считают участником событий «Крымской весны». Хотя эти события и не происходили на территории Чехии, власти все равно выдвигают ему обвинение — якобы и в их стране это считается преступлением.

То есть подобные уловки и ухищрения, думаю, будут применяться и по отношению к Шарию. Цель — измотать человека и довести его до состояния, когда он будет готов на все, чтобы прервать этот кошмар.

— Что будет, если Шарий каким-то печальным образом окажется на Украине?

— Я боюсь даже представить, что его там ожидает. Всем понятно, что это за человек — политический беженец. Скорее всего, его подвергнут пыткам, угрозу жизни в этом случае совершенно точно исключать нельзя. На мой взгляд, к сожалению, угроза его жизни в этом случае вполне реальна. В целом Анатолия сейчас ждет очень серьезная борьба.

— Общественный резонанс, который вызвало его задержание, поможет ему или напротив — будет только мешать делу?

— Я считаю, что огласка и привлечение общественного внимания могут помочь в этой ситуации, поскольку будет сложнее вести какие-то закулисные игры и причинить ему вред. С другой стороны, это может стать показательной казнью и публичной поркой. Сейчас необходимо соблюдать какой-то баланс, чтобы не навредить ему.

Я уже сделала рассылку российскому правозащитному обществу, поскольку мы занимаемся не только защитой прав граждан РФ, но и делами граждан других стран. Поэтому стоять в стороне, когда человеку угрожает столь серьезная опасность, я, например, не собираюсь.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!