ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Что произошло на Украине 4 мая: Киев отправит тероборону на фронт, разоблачение фейка ВСУ

Весь мир
Что произошло на Украине 4 мая: Киев отправит тероборону на фронт, разоблачение фейка ВСУ
Федеральное агентство новостей

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 4 мая.

Россия

Российские военные не делают остановок в проведении спецоперации по защите Донбасса. Утром они сообщили об уничтожении ряда важных объектов противника, в том числе нескольких электроподстанций на железнодорожных узлах, чем создали новые сложности в обеспечении Вооруженных сил Украины (ВСУ) иностранным вооружением. К вечеру россияне закрепили результат вместе с бойцами из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Что произошло на Украине 4 мая: Киев отправит тероборону на фронт, разоблачение фейка ВСУ
Федеральное агентство новостей

Так, согласно информации из брифинга Минобороны РФ, высокоточными ракетами воздушного базирования в течение дня были поражены четыре артиллерийских батареи ВСУ, три склада боеприпасов в районах Мирная Долина, Бахмутская и Ташковка, 20 районов скопления войск и техники, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы американского производства в Попасной.

Самолеты ВКС РФ произвели 77 авиаударов по позициям противника и уничтожили 310 украинских националистов вместе с 36 единицами техники. Ракетные войска и артиллерия отличились ударами по 83 районам сосредоточения личного состава и боевых машин. Среди пораженных ими целей оказалась том числе и целая батарея реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град».

Российские средства противовоздушной обороны ликвидировали шесть беспилотников над населенными пунктами Авдеевка, Веселая Гора и Северодонецк, а также над островом Змеиный. В то же время у н.п. Шпаковка в Харьковской области были перехвачены два реактивных снаряда РСЗО «Смерч».

Обстановка в ДНР

Сегодняшний день был непростым для жителей столицы Донецкой Народной Республики — они стали жертвой особенно ожесточенных обстрелов со стороны украинской армии. В целом по региону под огнем оказались Донецк (11 раз), Ясиноватая (6), Старомихайловка (2), Докучаевск (3), Макеевка, Горловка, Ирмино и Зайцево (по одному разу).

В общей сложности по городам и поселкам ДНР было выпущено более 100 снарядов из РСЗО, ствольной артиллерии и минометов. В одном из ударов по Донецку даже были использованы ракеты с кассетными боеприпасами. В результате не меньше трех граждан погибли, а 23 получили ранения. Ущерб был нанесен 20 жилым домам, шести инфраструктурным объектам и трем автомобилям.

Что произошло на Украине 4 мая: Киев отправит тероборону на фронт, разоблачение фейка ВСУ
Федеральное агентство новостей

Во время боев за освобождение региона с начала текущих суток силы Народной милиции ДНР смогли устранить 39 украинских националистов. Уничтожены две огневые позиции минометчиков, танк и военный грузовик ВСУ. В то же время есть сегодня и пара экземпляров трофейной техники — захвачены две самоходные артиллерийские установки с пушками калибра 122-мм.

Все это не обошлось без потерь в рядах защитников Донбасса. Двое донецких военнослужащих погибли, а еще 14 были ранены.

Ближе к вечеру представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) уточнили данные по утреннему обстрелу Макеевки, после которого на местной нефтебазе разгорелся крупный пожар. Обследование зоны инцидента позволило выяснить, что удар был нанесен снарядом калибра 300-мм из реактивной системы залпового огня «Смерч».

На данный момент известно, что в результате взрыва и возгорания четырех цистерн с топливом на складе горюче-смазочных материалов у Макеевского кабельного завода погиб один человек, а десять получили ранения. При этом жителей города призвали некоторое время не выходить из домов и не открывать окна — профильные специалисты выясняли, опасны ли выбросы от пожара для людей.

Обстановка в ЛНР

Несмотря на то, что вчерашний вечер, ночь и последующее утро были для Луганской Народной Республики (ЛНР) довольно тихими, ближе к полудню армия киевского режима возобновила свою войну с мирным населением этой части региона. Украинские войска трижды обстреляли районы города Первомайск, а затем ударили по населенному пункту Ирмино.

Также ВСУ продолжают и нападения на Рубежное, контроль над которым утратили ранее. По городу стреляют засевшие в Лисичанске и Северодонецке войска. Вероятнее всего, они идут на такие провокационные нападения для того, чтобы отвлечь наступающие на них силы от идущего там боя. Продолжаются ожесточенные бои в Попасной, которая украинскими войсками была превращена в один большой укрепрайон.

В то же время республиканские правоохранители все еще ведут подсчет пострадавших после вчерашних атак. Сегодня стало известно, что во время состоявшегося накануне обстрела н. п. Михайловка в Кременском районе оказался атакован располагающийся там храм. В результате атаки погиб настоятель отец Парфений, давший приют уже 300 беженцам, укрывающимся в стенах обстрелянного религиозного объекта. Само здание также получило серьезные повреждения.

Украина

Сегодня американский генерал Джозеф Хилберт выступил с заявлением, в котором сообщил некоторые подробности про обучение украинских военных. По его словам, начиная с 2015 по январь 2022 года специалисты Пентагона приняли участие в обучении более 23 тыс. бойцов ВСУ.

Впрочем, такой численности прошедших американскую подготовку солдат, очевидно, недостаточно. Сегодня Верховная Рада приняла новый закон, позволяющий бойцам территориальной обороны выполнять задания в районах ведения боевых действий. Ранее добровольческие подразделения, укомплектованные из необученных местных жителей, не имели такой возможности.

Специфика этих формирований, членам которых свободно выдавалось боевое оружие, уже привела к ухудшению криминогенной обстановки в городах страны. Насколько они окажутся полезны ВСУ непосредственно на поле боя — пока не ясно, однако один только факт их привлечения говорит о возрастающем кадровом голоде в армии государства.

На фоне этих событий украинские беженцы продолжают рассказывать новые подробности о действиях ВСУ. Так, недавно прибывший в РФ гражданин соседнего государства рассказал корреспондентам РИА Новости о том, как стал свидетелем создания фейкового сюжета об «освобождении» его родного села Уды.

По словам переселенца, украинские войска приехали в его поселок и начали расстреливать дома местных жителей из артиллерийских орудий. Их огневая точка была отслежена войсками ВС РФ, после чего они ее подавили. Тем не менее на следующий день на место событий приехали сотрудники районной газеты «Заря», записавшие сюжет о нападении русских войск на село и его героическом освобождении украинскими солдатами.

Однако реальная обстановка на поле боя далека от той, какой ее хотел бы видеть официальный Киев. Например, назначенный украинскими властями мэр Мариуполя, не имеющий при этом никаких реальных полномочий в городе, сегодня сообщил о потере связи с находящимися на «Азовстали» отрядами националистов и иностранных наемников.

Ранее дистанционные средства общения позволяли руководству государства управлять боевиками, например, запретить им сдачу в плен под угрозой расстрела. Теперь же возможность координировать действия нацбатов, по всей видимости, утрачена.

Однако глава украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия утверждает, что связь к вечеру удалось восстановить. Впрочем, других подтверждений этой информации пока нет.