ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Состояние ЕС плачевнее, чем США: экономист Беляев рассказал о будущем еврозоны

Экономика
Состояние ЕС плачевнее, чем США: экономист Беляев рассказал о будущем еврозоны
pixabay.com

Падание курса евро как по отношению к рублю, так и по отношению к доллару связано с нарождающимся экономическим кризисом в ЕС, одним из катализаторов которого стали антироссийские санкции. Такое мнение в беседе с ФАН высказал экономист Михаил Беляев.

Сегодня, 4 мая, курс евро на Московской бирже опустился ниже отметки в 71 рубль. Это произошло впервые с февраля 2020 года. В то же время курс доллара составил менее 68 рублей.

«Все, что можно сказать о долларе, то же самое можно сказать о евро. Только с еще более отрицательным акцентом. Первое, говорить о приближении развала еврозоны говорить трудно. Потому что все-таки европейская экономика — это экономика интегрированная, фактически единая, сшитая очень многими крепкими хозяйственными связями. Поэтому говорить о том, что кто-то может покинуть еврозону вслед за Великобританией пока очень трудно <…> Вместе с тем говорить о евро, как вот о той валюте, которая когда-то имела по отношению к доллару соотношение 1,15-1,16 доллара за евро больше не приходится. Это время прошло. Потому что Европа испытывает отрицательный санкционный удар. Мы видим, что она находится в состоянии более плачевном, чем Америка. Во-вторых, несмотря на то, что я только что сказал о едином хозяйственном механизме, все-таки он до сих пор состоит из национальных экономик. Эта экономика не настолько унитарна как американская. Там есть противоречия — богатый север, бедный юг, обремененные долгами Греция, Италия, южная Испания», — рассказал экономист.

Отметим, подобное снижение курса европейской валюты произошло на фоне обсуждения шестого пакета санкций в отношении РФ. Предполагается, что страны ЕС в рамках грядущих рестрикций откажутся от покупки российской нефти. К каким последствиям для государств-членов ЕС такой шаг может привести рассказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.