ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

События в Донбассе на 15:00 3 мая: стычки на «Азовстали», ВСУ расстреляли гражданских

Весь мир
События в Донбассе на 15:00 3 мая: стычки на «Азовстали», ВСУ расстреляли гражданских

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

Донецкая Народная Республика

По итогам минувших суток Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили по городам и поселкам ДНР больше 100 снарядов и мин различного калибра. В результате обстрела семи населенных пунктов пострадали двое мирных граждан, девяти жилым домам и четырем инфраструктурным объектам был нанесен ущерб.

Однако Народная милиция ДНР, которая вместе с ВС РФ занимается освобождением региона, не осталась в долгу у противника.

Так, донецкие военные смогли ликвидировать 54 националистов из состава ВСУ. В то же время были уничтожены две реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», две боевые машины пехоты и бронетранспортер. Трофеями армии Донбасса стали один БТР и два транспортных грузовика.

К сожалению, эти потери не привели к снижению числа нападений ВСУ на республику. Массированные обстрелы начались сегодня с раннего утра. Атакованы следующие населенные пункты:

— Ясиноватая;

— Донецк;

— Еленовка;

— Горловка;

— Лозовое;

— Докучаевск;

— Ясное.

В то же время члены нацбатальонов ВСУ ведут войну не только с жителями республик Донбасса, но и с населением пока еще подконтрольных им территорий. Так, в распоряжение военного ведомства ДНР попали сведения о том, что накануне украинские солдаты расстреляли шестерых гражданских. Ранее они были задержаны боевиками и подверглись пыткам.

В связи с такого рода нарушениями в отношении мирных жителей НМ ДНР призывает всех людей с подконтрольных Киеву территорий скрытно делать фото- и видеофиксацию нарушений ВСУ, чтобы получить доказательства на радикалов и впоследствии привлечь их к заслуженной ответственности.

Однако многие украинские националисты могут не дожить до суда. Так, сегодня днем появились данные о том, что ВС РФ и НМ ДНР открыли огонь по огневым позициям полка «Азов»* (запрещен в РФ) и других подразделений ВСУ на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Такие действия защитников Донбасса стали ответом на нарушение режима тишины со стороны противника.

Луганская Народная Республика

Вчера ВСУ выпустили по ЛНР не менее 54 снарядов из РСЗО «Ураган» и «Град», артиллерийских орудий калибра 152-мм и 122-мм и 120-мм минометов. Противник сделал своей целью три населенных пункта: Стаханов, Калиново и Первомайск. Жертвами преступных действий киевского режима в этот раз стали двое граждан, пять жилых домов повреждены.

Подразделения НМ ЛНР ответили на это ликвидацией 52 бойцов ВСУ, 3 бронетранспортеров и 4 военных автомобилей. Сейчас все еще продолжаются бои в Попасной и других населенных пунктах. В частности, в Северодонецке и Лисичанске, подконтрольных Киеву, уже начались контактные стрелковые бои.

Тем не менее про оборону все равно пока не стоит забывать. Так, согласно отчетам представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня (СЦКК), сегодня под обстрелами уже оказались н. п. Золотое-5 и Первомайск, который стал целью четырежды. Не менее двух женщин получили ранения.

В то же время необходимо постепенно возвращать регион к мирной жизни. По всей территории Донбасса проводятся гуманитарные акции по обеспечению людей продовольствием, медикаментами и вещами первой необходимости.

Только сегодня в прифронтовой Кировск было доставлено свыше двух тонн еды для местных жителей от российских волонтеров. Параллельно с этим дети ЛНР не забывают о скором праздновании Дня Победы — они организовали уборку у памятников ветеранам Великой Отечественной войны.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела