
Нутрициолог Ната Гончар отметила, что такое полезное блюдо, как овсяная каша, не всегда благоприятно сказывает на организме, а иногда может быть и опасно.
Употребление овсяной каши следует ограничить или вовсе исключить из меню при некоторых видах болезней. Например, она опасна для людей с целиакией – непереносимостью белка злаков. Этот продукт, наоборот, будет способствовать не восстановлению, а нарушению работы ЖКТ.
При недостатке кальция тоже следует быть осторожным. В каше содержится фитиновая кислота — при накоплении в организме она начинает вымывать его.
Людям, страдающим лишним весом, нужно следить за способом приготовления овсянки. Если в нее добавить мед, сахар или сироп, она перестанет быть диетическим блюдом, передает издание «Чемпионат».
Роспотребнадзор в конце апреля заявил об изменении рациона россиян в сторону здорового питания.