ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Цены на топливо в США снова бьют рекорды

Весь мир
Цены на топливо в США снова бьют рекорды
Источник: Liu Jie/XinHua/globallookpress

Глобальный дефицит энергоресурсов бьет по американским дальнобойщикам и фермерам.

Вашингтон, 3 мая. Цены на дизельное топливо выросли до самого высокого уровня за всю историю наблюдений. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По данным автоклуба «AAA», розничная цена дизельного топлива в четверг, 28 апреля, составила 5,18 доллара за галлон, при средней стоимости в 2-3 доллара, что является самым высоким показателем с 2005 года. Аналитики отмечают, что не видели таких значений за всю историю наблюдений. Глобальный дефицит топлива бьет в первую очередь по американским дальнобойщикам, фермерам и затрагивает практически все сектора экономики США.

Как отмечают в статье Bloomberg, подорожание может нанести серьезный удар по сфере грузоперевозок, которая потребляет около 70% всего дизельного топлива, используемого в стране, и служит своеобразным барометром экономики США. Ситуация затронула и работу сельскохозяйственного оборудования, которое в настоящее время обеспечивает посадку кукурузы и сои.

Цены на топливо выросли не только в США, но во многих странах Европы. Так в Германии подорожание составило 47%, на мазут — 114%. Во Франции рост составил 48%. В других странах ЕС ситуация аналогична. Одной из причин стали антироссийские санкции. Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 29 апреля 2022 года на 3% до 14% годовых. Ранее президент Владимир Путин заявил о стабилизации российской экономики и замедлении роста инфляции.