ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Раскритиковавшие Россию звезды ринулись на платформу «Уроки легенд» вслед за Хаматовой

Общество
Раскритиковавшие Россию звезды ринулись на платформу «Уроки легенд» вслед за Хаматовой
Агентство «Москва» / Кирилл Зыков

Звезды кино, театра, эстрады и журналистики все-таки нашли способ выкачивания денег из россиян. Платформа «Уроки легенд», зарегистрированная в России, пополнилась не только актрисой Чулпан Хаматовой, там же обитает композитор Константин Меладзе и гражданин Франции Владимир Познер. В скором времени на платформу выйдет режиссер Иван Вырыпаев.

Платформа была создана в 2019 году, потом резко пошла в гору — из-за пандемии. Вначале к ней присоединились люди, которые просто хотели намного заработать на своих знаниях и умениях, поделившись ими с желающими — писатели Сергей Лукьяненко и Дарья Донцова, певец Дима Билан. Никакой политики, никаких отказов от России — один учит вокалу и сценическому поведению певца эстрады, вторая – писать детективы, третий сочинять великолепные фантастические романы. А также как продавать свои книги, с какими изданиями работать и так далее. Кстати, запрашивают они значительно меньше — за 10-12 уроков чуть более двух тысяч.

Но как только из России стали убегать звезды, оказавшись на чужбине, то они поняли: здесь их творчество никому не нужно. И обнаружили эту лазейку. Сама платформа зарегистрирована официально как общество с ограниченной ответственностью, все реквизиты указаны на сайте. Налоги платят исправно. Но есть одна проблема — созданы они недавно и пока не окупаются. За 2021 год они заработали 95 миллионов рублей, а все равно остались в убытке в 10 миллионов. Судя по всему, большую часть от продажи видеоуроков получают «легенды». С учетом того, что 2021 году было всего шесть звезд, то это порядка 10 миллионов в год на одного в среднем.

Раскритиковавшие Россию звезды ринулись на платформу «Уроки легенд» вслед за Хаматовой
Anatoly Lomohov/Russian Look/Global Look Press

Видимо самыми сообразительными «беженцами» оказались Хаматова, Познер и Меладзе, которые первыми пришли на платформу. Да и поджимают их карман потери гонораров. У Хаматовой только на содержание дома в Латвии будет уходить больше 1000 евро в месяц, а работы денежной в Латвии не предвидится. Если она даже попадет в Новый рижский театр, то гонорары там мизерные в сравнении с московскими. Театр латыши особо не любят, не ходят в него, его государство не обеспечивает. С кино еще хуже — фильмы там почти не снимают, а для съемок в рекламе в стране много своих прекрасных латышек. Кстати, Хаматова оказалась и самой требовательной из звезд — за свои уроки запросила 14 тысяч рублей. Правда, платформа сделала скидку — видимо, не очень хорошо раскупается. Меладзе и Познер — гораздо скромнее, им надо вдвое меньше (сейчас тоже идут со скидкой в 75%). Скоро к ним примкнет еще один критик России — Иван Вырыпаев. В Москве от его спектаклей массово начали отказываться театры, после того, как он заявил, что все гонорары передаст на благотворительность Киеву. Да еще и зрителей предупредил — мол, знайте, если пришли на мой спектакль, то вы помогли Киеву. Зрители не захотели оплачивать оружие для националистов, театры тоже.

Ранее стало известно, что певец Валерий Меладзе после критики спецоперации продолжает давать частные концерты в России. Например, недавно с таким выступлением он приезжал в Петербург.