ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Владельцы кафе в Японии пожаловались на подорожание лапши после срыва поставок из России

Экономика
Владельцы кафе в Японии пожаловались на подорожание лапши после срыва поставок из России
pixabay.com/PD

Хозяева кафе и ресторанов в Японии, которые продают лапшу соба, пожаловались на то, что вынуждены поднять цены. Причина — нестабильность, а также перебои с доставкой гречихи из РФ, сообщает агентство Reuters.

Новые проблемы создали сложности для предпринимателей, так как глобальный скачок цен на сырьевые товары вместе с падением курса иены привел к росту показателей и на ряд других продуктов, среди которых оказались соевый соус, мука, овощи, используемые для начинки, темпура, а также рыба. Также стало известно, что значительная часть крупы, которая идет на приготовление лапши, поставляется из России

«Поставщики сделали все, что могли, но на этот раз ситуация настолько сложная, что избежать повышения цен не удастся. Есть позиции, которые мне придется поднять на 10–15%», — подчеркнул владелец один из местных заведений, продающих соба, Рю Исихара.

Владелец заведения указал, что теперь стоимость блюд в его торговых точках находится в диапазоне от 290 до 550 иен. По данным Японской ассоциации соба, несмотря на культовый статус этого продукта, в 2020 году страна произвела только 42% своей потребности в гречке. Государство восполняло свои потребности благодаря импорту, в том числе и из РФ.