ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Власти Венгрии нарастили импорт нефти из Казахстана по трубопроводу «Дружба»

Экономика
Власти Венгрии нарастили импорт нефти из Казахстана по трубопроводу «Дружба»
globallookpress/Lino Mirgeler

Венгрия увеличила импорт нефти из Казахстана. Однако ее транспортировка осложнится тем, что поставки проходят по трубопроводу «Дружба», проходящему по территории России, в отношении которой введены санкции, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей республики Петер Сийярто на пресс-конференции в казахстанском МИД.

Посредством трубопровода Будапешт получает до 65% закупаемого в Казахстане углеводорода, что составляет порядка 20 тысяч тонн в сутки. Благодаря наращиванию импорта доля казахстанской нефти в общем объеме импорта Венгрии составляет 16%.

«Санкции (в отношении России. — Прим. ФАН) влияют и на эту возможность. Нам все равно, что думают о нас на Востоке или на Западе, для нас важно одно — мы хотим гарантировать энергоснабжение Венгрии, это не может быть под угрозой. Никто не может от нас ожидать того, чтобы венгерский народ платил цену за конфликт на Украине», — подчеркнул Сийярто.

В то же время глава ведомства отметил, что республика заинтересована в мирном разрешении конфликта на Украине. Будапешт выступил за каждый пакет ограничений против Москвы, однако обеспечение энергобезопасности требует от страны конкретных шагов, пояснил он.