ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Нефтяные кризисы в Ливии и Нигерии снизили возможности ОПЕК по увеличению добычи

Весь мир
Нефтяные кризисы в Ливии и Нигерии снизили возможности ОПЕК по увеличению добычи

Лондон, 2 мая. Показатели увеличения добычи нефти стран ОПЕК в апреле оказались ниже уровня, запланированного в рамках сделки с союзниками, говорится в отчете Reuters. Причиной послужили энергетические кризисы в Ливии и Нигерии, которые свели на нет рост производства в Саудовской Аравии и других ведущих государствах-участниках.

Согласно исследованию международного агентства, в апреле добыча Организации стран — экспортеров нефти достигла 28,58 млн баррелей в сутки. Это на 40 тыс. больше, чем месяцем ранее, однако на 254 тыс. меньше, чем предусмотрено в соглашении о поставках.

Организация и ее союзники, известные как ОПЕК+, после 2020 года постепенно ослабляют сокращение добычи. Данные процедуры совершаются по мере восстановления спроса в постковидный период. Ожидается, что в ходе очередной встречи ОПЕК+, которая состоится 5 мая, страны-участники подтвердят ранее согласованное увеличение производства, несмотря на мировой рост цен.

«Возможно, план состоит в том, чтобы сохранить договоренности», — сообщил один из делегатов о предстоящем в четверг заседании.

Так, достигнутое ранее соглашение предусматривало увеличение добычи в апреле на 400 тыс. баррелей в сутки. Из них около 254 тыс. приходится на долю десяти государств — членов ОПЕК, подпадающих под действие данной сделки.

Однако в период с октября 2021-го по март 2022 года темпы роста в целом оказались ниже обещанных. Многие производители не имеют возможности перекачивать больше топлива из-за нехватки инвестиций, и данная тенденция усугублялась условиями пандемии COVID-19.

В результате десять членов ОПЕК добывают намного меньше нефти, чем предусмотрено соглашением. Наибольшее падение отмечено в Ливии, которая в какой-то момент стала терять около 550 тыс. баррелей в сутки из-за блокады месторождений и терминалов. Стоит отметить, что североафриканское государство является одним из членов ОПЕК, освобожденных от сокращения добычи.

В Нигерии же производство уменьшилось на 40 тыс. баррелей в сутки. Здесь остается в силе форс-мажорная ситуация с экспортом нефти сорта Bonny Light.

Вместе с тем наивысший рост производства продемонстрировала в апреле Саудовская Аравия. Ее добыча увеличилась на 100 тыс. баррелей в сутки. В Ираке данный показатель составил 80 тыс., в ОАЭ и Кувейте — 40 тыс. и 10 тыс. соответственно.

Ранее ливийские СМИ сообщали о том, что в североафриканской стране производство нефти значительно сократилось на фоне демонстраций против нелегитимного премьер-министра Абд аль-Хамида Дбейбы и блокировки ряда крупнейших месторождений. Добыча резко упала до 500–800 тыс. баррелей в день, что стало наименьшим показателем за последние несколько месяцев.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!