ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Экономист Бобров сравнил коррупционную ситуацию на Украине с азиатским базаром

Весь мир
Экономист Бобров сравнил коррупционную ситуацию на Украине с азиатским базаром

Конфликт на Украине обновляет старые налаженные коррупционные схемы и открывает новые экономические перспективы для киевского режима. Однако успешный ход спецоперации ВС РФ заставляет задуматься как высшие эшелоны украинской власти, так и простых чиновников, долго ли им удастся удерживать должности.

Кандидат экономических наук Игорь Бобров в интервью международной редакции ФАН считает ситуацию с коррупцией на Украине естественным исходом для азиатских революций. По его словам, можно называть это гражданским обществом, но Европой все же не стоит.

«На самом деле вести "захисникам" о всплывающей на базарах международной и иной матпомощи могли бы появиться и раньше. Южный рынок — это страшная силища. Неисчислимы его богатства. Велики и могучи оперирующие на нем мелкие коммерсанты.
Вот вправду интересно: неужели западные политики, посылающие в бывшую УССР помощь любого характера, не осознают, что инвестируют при этом в местную коррупцию? Что вкладываются в базарное великолепие ближневосточного образца? Или их там и такое устраивает?» — задался вопросом эксперт.

Бобров тут же ответил, что это вполне возможно. По его словам, Запад устраивали украинские политики или, например, вооруженные силы с совершенно невероятным количеством генералов и адмиралов, религиозные объединения с зашкаливающим числом епископов или немыслимое количество бизнес-союзов и благотворительных фондов, как и постоянное формообразование политических партий.

«Ведь во всех подобных случаях должности и статусы на визитках очень часто оказываются приобретенными коммерсантами с базара и около базара — это совсем не тайна.
Не секрет и то, что производственная публика среди таких коммерсантов не будет блистать глобальными достижениями, — отжать промплощадку может, эксплуатировать мощности попроще может, а продвигать собственный бренд уже не особо», — подчеркнул экономист.

Бобров отметил, что интересна связь между «отжимателями площадок» и добровольческими батальонами и полками. По его словам, в ряде случаев она прослеживается персонально.

«Например, подскажу, подобное очень легко обнаружить в порту, на оптовых рынках и даже химзаводах Одессы, в фан-клубах, на предприятиях и ЖКХ Екатеринослава/Днепропетровска и т. д.
Тесная связь "базари́" ("купечества" на фарси́. — Прим. ФАН) и парамилитарных структур нормальна для многих азиатских революций, начиная с младотурецкой. Как и то, насколько часть оснастки этих структур с базара происходит и на него же возвращается», — резюмировал собеседник ФАН.

Ранее политолог Александр Асафов заявил, что украинские власти превратят любую помощь в источник личного обогащения. Он особо подчеркнул, что «незалежная» неоднократно попадала на первые места всех европейских антикоррупционных рейтингов.