ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Россия может заработать почти 200 млрд долларов на экспорте нефти

Экономика
Россия может заработать почти 200 млрд долларов на экспорте нефти

Прогнозируемый доход от нефтедобычи России вырастет на 45%, пришли к выводу специалисты консалтинговой организации Rystad Energy.

Нефтяная добыча в РФ постепенно снижается, однако это не помешает Москве нарастить доходы с реализации черного золота. Это связано с подорожанием энергоносителя в глобальном масштабе.

Предполагается, что бюджетные доходы с продажи нефти в 2022 году могут составить 180 млрд долларов. Если сравнивать результаты с 2020 годом, то получится рост в 181%. При этом к 2030 году производство нефти в РФ должно снизиться на 2 млн баррелей ежесуточно при параллельном увеличении газодобычи.

«Чрезвычайно высокие цены на газ в Европе, а также на сжиженный природный газ в Азии создадут примерно 80 миллиардов долларов налоговых поступлений в Россию в 2022 году», — прогнозируют в Rystad Energy.

Старший аналитик Дарья Мельник уточняет, что Россия сможет извлечь для себя выгоду на заре санкций, так как европейские страны сильно зависят от российского импорта. Впоследствии, полагает эксперт, начнут сказываться сложности в переправке поставок в Азию, и почувствуется нехватка инвестиций, что приведет к снижению добычи и доходов.

Обозреватель Майкл Хирш ранее писал для журнала Foreign Policy, что Россия выйдет на рекордные прибыли в этом году благодаря продаже нефти.