ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Глава «Мегалайна» Корупятник объяснил растущий в Петербурге спрос на элитное жилье

Экономика
Глава «Мегалайна» Корупятник объяснил растущий в Петербурге спрос на элитное жилье
pixabay.com

Нестабильная экономическая ситуация и ослабление рубля в феврале–марте активизировали спрос инвесторов на жилую недвижимость. Хотя многие девелоперы высказывали опасения, что в условиях кризиса спрос на жилье в целом значительно упадет. Однако на практике интерес к домам и квартирам бизнес-класса остается наиболее высоким даже в условиях нестабильности. Как отметил в разговоре с ФАН генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник, инвестиции в недвижимость — наиболее надежный на данный момент способ защитить свои накопления, однако важно учитывать ряд нюансов.

«Спрос на элитное жилье, думаю, связан с тем, чтобы просто вложить деньги. Поскольку считается, что инвестировать в недвижимость наиболее надежный способ защитить свои накопления. Эксперты говорят, что цена на элитную недвижимость очень сильно завышена и велика вероятность понижение стоимости. Поэтому думаю, что вкладывать сейчас средства в престижное жилье не совсем правильно. Все-таки наиболее актуально было бы использовать в этот период до стабилизации или прояснения обстановки финансовые инструменты, которые предоставляет государство, а оно серьезно позаботилось, потому что сейчас все понятно», — пояснил Геннадий Корупятник.

Кроме того, покупать втридорога элитное жилье не стоит, потому что цена за квадратный метр весьма завышена, и она будет снижаться, а не расти, уверен бизнесмен.

«Эксперты говорят, что все-таки есть вероятность того, что рост цен на элитную недвижимость будет замедляться. Кроме того, возможно, произойдет даже уменьшение цены до 30%», — отметил генеральный директор «Мегалайна».
Глава «Мегалайна» Корупятник объяснил растущий в Петербурге спрос на элитное жилье
Народные Новости / Руслан Тимербаев

По его словам, инвестировать в строительство элитного жилья стоит аккуратно, а именно — точечно и там, где не перенасыщен рынок предложений по престижным квартирам.

«Мое мнение, что инвестиции в строительство элитного жилья в условиях кризиса актуальны только в каком-то ограниченном количестве или каких-то отдельных точечных местах,  а что касается районов, где и так его предостаточно, то, думаю, делать это сейчас не стоит», — заключил Геннадий Корупятник.

Напомним, что в первом квартале 2022 года цена элитной жилой недвижимости в Петербурге увеличилась на 14% и достигла 606 тыс. рублей за «квадрат». При этом бюджет сделки пошел вниз, а объём предложения значительно увеличился — сразу на 22%.