ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Поставки СПГ в Европу стали рекордными с 2011 года

Экономика
Поставки СПГ в Европу стали рекордными с 2011 года
pexels.com/PD

Европа наращивает закупки сжиженного природного газа, что подтверждают данные системы Gas Infrastructure Europe.

Газотранспортная система Европы получила в прошлом месяце около 10,65 млрд кубометров СПГ. В апреле 2019 года поставки достигали 10,21 млрд кубических метров. В целом, для апреля столь высоких объемов не наблюдалось уже 11 лет. Резервы в Евросоюзе сейчас на 10% превышают показатели 2021 года.

Рекорд в предыдущем месяце — третий месячный рекорд этого года. До этого максимумы фиксировались в январе и марте. Газовые потоки с СПГ-терминалов в феврале были на втором месте по объему для этого месяца.

С начала 2022 года из терминалов в ГТС поступило порядка 41,6 млрд «кубов» газа. «Газпром» в страны дальнего зарубежья направил за аналогичный промежуток времени 50,1 млрд куб. м газа.

Отмечается, что регазификация и закачка в европейские газопроводы имеет загрузку в настоящее время примерно 67%. Регазификация СПГ в Польше достигает 100%.

Варшава ранее отказалась напрямую закупать газ из России, не приняв рублевую схему оплаты топлива. Однако Польша импортирует все тот же российский газ путем реверса через Германию.