ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Кадры из игры и старые фото танка — какие фейки распространили на Украине 1 мая

Весь мир
Кадры из игры и старые фото танка — какие фейки распространили на Украине 1 мая

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 1 мая.

Падение танка

Украинские пропагандисты сообщают в популярных Telegram-каналах о том, что российские военнослужащие уронили танк при перевозке. Инцидент произошел якобы на днях в Белгородской области.

Фейк снабдили соответствующей видеозаписью, которая, однако, не имеет ничего общего с проводимой на Украине спецоперацией РФ. Как оказалось, на кадрах изображена бронемашина Т-72, которая упала в 2014 году в Омске. Таким образом, провокаторы снова использовали архивные документы для фабрикации новостей.

Удар по агроскладам

Российские вооруженные силы нанесли в Днепропетровской области удар по складам, расположенным внутри агропромышленного комплекса. Об этом сообщил глава местной администрации Валентин Резниченко, подчеркнув, что атаке подвергся гражданский объект. Пострадавших нет, добавил чиновник.

Стоит отметить, что глава Днепропетровской ОГА приврал, обвинив ВС РФ в данном нападении. На опубликованных фотографиях отчетливо видно, что склады, по которым нанесен удар, использовались для военных нужд и не являлись чисто гражданским объектом. На месте инцидента можно разглядеть боеприпасы и снаряды.

Украинские вооруженные силы, судя по всему, вновь прикрывали на мирном объекте свои огневые точки и военную инфраструктуру. Такая тактика довольно распространена среди формирований ВСУ –— после уничтожения подобных помещений удобно обвинять российскую армию в нападении на гражданские здания. Стоит напомнить, что согласно Женевским конвенциям о защите жертв вооруженных конфликтов мирный объект приобретает статус военного, если его используют в целях ведения боев.

Новые достижения ВСУ в Arma 3

Украинская пропаганда в последнее время увлеклась публикацией кадров из видеоигр, выдавая их за реальность. На этот раз подобный фейк появился на странице Верховной рады в социальной сети.

Об этом сообщили авторы Telegram-канала «Минправды». Они легко распознали в видеоролике, демонстрирующем якобы военные достижения ВСУ, кадры из популярной компьютерной игры Arma 3.

Убитый боевик

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, похоже, взял за привычку выкладывать по фейку в день. На этот раз он опубликовал фотографию боевика нацбатальона «Азов»* (запрещен в РФ), убитого российскими военными, несмотря на то, что сам сдался в плен.

Для пущей убедительности чиновник использовал фотошоп. Так, если сравнить фотографии «азовца» до и после убийства, то можно заметить, что на его теле загадочным образом исчезает шрам и появляются волосы. Кроме того, Геращенко по непонятным причинам не показал лица мужчины.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела