ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

До последнего украинца: политолог Самонкин раскрыл, почему Киев не щадит собственный народ

Весь мир
До последнего украинца: политолог Самонкин раскрыл, почему Киев не щадит собственный народ
Фото: Global Look Press — DPR Press Service /via Globallookpress.com

Ни Киеву, ни его западным кураторам нет никакого дела до судьбы простых граждан Украины — этим объясняются постоянные атаки ВСУ на освобожденные российскими войсками от националистов населенные пункты. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Сообщения об обстрелах со стороны ВСУ украинских городов, которые сейчас контролируются Вооруженными силами РФ, появляются в информационном пространстве все чаще. Так, утром 1 мая представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что в течение ночи в небе над Запорожской областью были сбиты две тактических ракеты «Точка-У».

Эти снаряды украинские вооруженные формирования регулярно применяют при атаках на неподконтрольные Киеву города — в большинстве случаев боеприпасы удается перехватить, однако нередко действия ВСУ становятся причиной ранений или гибели мирных граждан. К примеру, в середине марта в результате такого удара по Донецку погибли 20 человек, а в апреле жертвами провокации Киева в Краматорске стали как минимум три десятка гражданских.

Сейчас внимание украинской стороны сместилось к Херсонщине — весь регион контролируется российскими вооруженными силами, население постепенно возвращается к мирной жизни, а с 1 мая область и вовсе переходит в рублевую зону. Однако стабилизации обстановки мешают регулярные обстрелы — в том числе и с применением пресловутых «Точек-У» с кассетными зарядами.

По мнению Юрия Самонкина, такое отношение киевского режима к народу продиктовано в первую очередь незаинтересованностью нынешней украинской верхушки в развитии страны — куда больше правительство думает о том, как угодить своим зарубежным спонсорам.

«Все это потому, что действующая киевская власть, которая пришла на волне проевропейских лозунгов, развития Украины в составе коллективного Запада, она по сути преследовала свои корыстные интересы. Есть конкретная олигархическая верхушка, у которой, несмотря на то что поменялся [Петр] Порошенко на [Владимира] Зеленского, принцип внешнего управления остался неизменным. Есть западные кураторы, которым вообще плевать на судьбу украинского народа и на то, как будет развиваться эта страна. Есть единый вектор разрушения украинской государственности до конца, ведения войны до последнего украинца, чтобы эта территория ни в коем случае не воссоединилась с Российской Федерацией. Вся эта игра в европейскую демократию — это просто миф. За этими лозунгами стояли оголтелые русофобские приоритеты», — считает эксперт.

Властям Украины, полагает Самонкин, все равно, как много гражданских пострадает из-за действий и решений Киева. Понимая свое незавидное положение, украинские олигархи пытаются «утащить на дно» как можно больше случайных жертв — в этом их тактика, утверждает политолог, схожа с поведением нацистов в годы Второй мировой.

«В ситуации, когда идет спецоперация, этим отморозкам — украинским военнослужащим и националистам — абсолютно по барабану куда стрелять. Тут речь не только о Херсонской области. Если Харьковская область перейдет под контроль ВС РФ, украинцы так же будут стрелять и по ней. Они делают все больше и больше военных провокаций, как делали на исходе Второй мировой нацисты во время отступления. Они просто оставляли за собой разрушенные земли. То, что Киев сделал с Мариуполем, напоминает архивные хроники Сталинграда, Минска, Киева, Кракова. Только там были нацисты европейского происхождения, а тут свой собственный славянский народ, который оторвали от русского мира», — напомнил Юрий Самонкин.

По словам эксперта, по-настоящему спецоперация ВС РФ будет завершена, лишь когда украинское общество полностью оздоровится — перестанет закрывать глаза на преступления киевского националистического режима.

«Впереди нам предстоит огромное количество работы по отрезвлению украинского общества, которое, по сути дела, позволяет ярым националистам совершать чудовищные преступления и замалчивает их.
По любым фактам обстрелов и других подобных преступлений сейчас ведется активная работа, расследования. Тем не менее благодаря тому, что граждане Украины вступают в контакт с представителями российских силовых структур, мне кажется, что окончательным финалом операции будет создание почвы для какого-то военного трибунала, где мир увидит реальные преступления киевского режима, которые совершались на протяжении 8 лет», — считает политолог.

Сейчас же, считает собеседник ФАН, остается «довести до ума» процесс демилитаризации и денацификации Украины, а также собрать конкретные факты о преступлениях киевских властей и поддерживаемых ими националистов.