Разведка США сообщила о пропаже оружия, поставленного Киеву

Весь мир
Разведка США сообщила о пропаже оружия, поставленного Киеву

Вашингтон, 1 мая. Источники, близкие к американским службам разведки, признали, что огромное количество вооружений, отправляемых на Украину, попадает на процветающий черный рынок. Об этом сообщает СNN.

«Информация, поступающая нам, обладает высокой степенью надежности в течение короткого периода, однако после попадания в туман войны мы ничего не получаем. Вооружение оказывается в огромной черной дыре, и после некоторого времени мы не имеем ни малейшего представления о его местонахождении», — объяснили источники.

При этом представители разведки США подчеркнули, что прекращение поставок военной техники на Украину представляет собой «более высокий риск, чем общий объем пропавшего оружия».

«Переток обычных вооружений на нелегальный рынок является ключевой проблемой международной безопасности, так как неконтролируемое оружие увековечивают и усугубляют конфликты и вооруженные столкновения, способствуют серьезным нарушениям прав человека и международного гуманитарного права, а также приводят к отсутствию безопасности и стабильности», — отмечает Исследовательский институт по международным отношениям Вашингтона The Stimson Center.

Авторы статьи подчеркивают, что более 20 стран, отправивших многомиллиардное вооружение на Украину, должны понимать, что огромная часть поставок никогда не достигает получателей. Более того, на Украине налаживается активная перепродажа западной гуманитарной и военной помощи.

Ранее в Telegram-каналах распространилась информация об увеличении количества мародеров, в руки которых нелегально попадает оружие, предназначенное для ВСУ. Так, в Ирпене под Киевом мародеры взорвали двух женщин гранатой, которую, по их словам, они получили на «блокпосту».

Эксперты также выражают беспокойство по поводу активизации нелегальной перевозки оружия по всей Европе, учитывая массовые потоки беженцев с Украины. Подобная тенденция может поставить под угрозу внутреннюю европейскую безопасность.