ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Историк Завольский: России следует играть на разногласиях стран Запада

Весь мир
Историк Завольский: России следует играть на разногласиях стран Запада
Федеральное агентство новостей

Действия коллективного Запада напоминают не вполне слаженный оркестр. Противоречия между игроками весьма остры, и России следует на них сыграть. Такое мнение выразил историк-архивист Дометий Завольский в беседе с корреспондентом международной редакции ФАН.

Запад заранее готовил эскалацию на Украине. Дополнительные очаги напряженности вокруг России должны были вспыхнуть и в соседних странах. Одним из таких направлений предстояло стать Грузии.

Премьер-министр закавказского государства Ираклий Гарибашвили фактически подтвердил, что спецоперация ВС РФ оказалось превентивной мерой, в противном случае Украина напала бы на Россию первой. По его словам, Михаил Саакашвили вернулся в Грузию для подготовки второго антироссийского фронта. Бывший президент собирался осуществить государственный переворот и начать войну против Абхазии и Южной Осетии. Массовые беспорядки в Казахстане в январе этого года также похожи на попытку создания напряженности на российской границе.

По мнению Завольского, нет сомнений, что события в Грузии в конце 2021 года и в Казахстане в январе 2022 необходимо рассматривать в связи с произошедшим на Украине. По его словам, вопрос лишь в том, насколько тесной является эта связь.

«Очень похоже, что «коллективный Запад» в самом деле ведет себя как не вполне слаженный оркестр. Например, идея американских спецслужб вновь использовать Саакашвили как «своего человечка в Тбилиси» явно не нашла понимания у европейских и особенно турецких покровителей нынешних грузинских властей.
И, наоборот, есть основания трактовать январские события в Казахстане, как попытку «лондонских» оттеснить от власти «многовекторных». Вмешательство России в пользу официальной «правящей иерархии» Казахстана (таким образом отбившей атаку «иерархии теневой») не вызвало особого возмущения и противодействия американских и европейских кругов», — отметил он.

Однако дальнейшие события, по словам Завольского, ничуть не говорят о пророссийской ориентации Казахстана. Скорее поддержка существующего в республике строя была для России «меньшим злом».

«Не следует обольщаться относительно возможностей России быстро переломить ситуацию в свою пользу на международной арене и даже на постсоветском пространстве. Но не нужно и представлять себе внешний мир как монолитный лагерь «империалистических хищников».
Противоречия между игроками весьма остры и, судя по всему, будут и дальше накаляться даже в вопросах практического противодействия России, не говоря о нарастающей дестабилизации Запада», — подчеркнул историк.

Завольский убежден, что мы вполне можем сыграть на этих противоречиях. Тем более что западные державы испытывают, по его словам, кадровый кризис, и «на земле» у них многое идет не по плану. 

«Уже через два месяца с начала СВО оказывается, что у США, Великобритании, континентальных держав и тех, кто им подыгрывает, на деле нет единой санкционной политики: каждый надеется, что бремя издержек ляжет на другого.
На Украине и постсоциалистическом пространстве нет единой западной тактики: у противников России разные планы, их ставленники и их спецслужбы могут умышленно мешать друг другу, не говоря об ошибках из-за нехватки координации», — резюмировал собеседник ФАН.

В заключение Дометий Завольский отметил, что важно помнить правило неравного рукопашного боя: хуже всего отбиваться от троих противников, а четверо сами будут мешать друг другу.