ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Украинские беженцы массово переселяются в Германию

Весь мир
Украинские беженцы массово переселяются в Германию
Источник: Christoph Soeder/dpa/Global Look Press

Берлин, 1 мая. Растущее количество украинских беженцев выбирает Германию в качестве конечного пункта на фоне проблем с бюрократической волокитой в Великобритании. Об этом сообщает агентство The Guardian. 

За последние два месяца более 390 тысяч украинцев прибыли в Германию — в два раза больше, чем количество сирийцев, зарегистрированных в сентябре и октябре 2015 года. Однако если тогда западные СМИ называли это «миграционным кризисом», то сейчас правительство страны принимает все меры для сокращения бюрократии и беспроблемного приема украинцев. 

«Сирия и Афганистан кажутся очень далекими от нас странами, а вот Украина прямо у нашего порога», — отметил пенсионер из Гамбурга Андреас Аренс, принявший группу украинцев. 

Лилия Фомина из Запорожья рассказала о своем неудачном опыте подачи заявления на получение визы в Великобританию. Прождав ответа около месяца, 29-летняя адвокат решила отменить договоренность с принимающей семьей в Великобритании и нашла через Facebook* спонсоров в Германии, которые согласились принять ее с сыном на шесть месяцев. 

Через 12 часов после прибытия в Германию она получила разрешение на временное проживание и бесплатную сим-карту, открыла банковский счет и нашла место в детском саду для сына. К концу недели ей удалось оформить медицинское страхование и получить первую выплату от государства в размере 616 евро, а также 294 евро для новой одежды. Украинка отметила, что, в отличие от Германии, в группах в Telegram информации о переезде в Великобританию было крайне мало. 

Несмотря на легкость процесса получения разрешения на временное проживание, многие беженцы выражают беспокойство о выполнении низкооплачиваемой неквалифицированной работы. 

Беспрецедентный наплыв беженцев застал большинство европейских стран врасплох. Многие украинцы в Великобритании оказались бездомными из-за неполадок с работой правительственной программы Homes for Ukraine («Дома для Украины»), в рамках которой местные жители принимают у себя беженцев. Они также сталкиваются с проблемами при получении доступа к своим денежным средствам, пока ожидают пособий.

Кроме того, украинские беженцы сталкиваются с серьезными угрозами безопасности. В СМИ появляется все больше новостей о том, что они становятся жертвами изнасилований, похищений и других преступлений. Правозащитники опасаются, что под предлогом ночлега и предоставления жилья женщин и детей могут увозить в секс-рабство или для продажи на органы.

* Facebook* и Instagram* запрещены в РФ

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ