ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Индия собирается инвестировать в российскую нефть

Весь мир
Индия собирается инвестировать в российскую нефть

Нью-Дели, 30 апреля. Индия увеличивает закупки российской нефти на фоне последствий, связанных с климатическими изменениями. Об этом сообщает агентство Reuters.

Эксперты считают, что новая волна жары, которая пришла в обширные районы страны, стала причиной перебоев в электроснабжении многих городов Индии. В столице страны Нью-Дели наблюдается 40-градусная жара и синоптики предупреждают, что в ближайшие дни температура может вырасти еще сильнее.

Массовое включение кондиционеров привело к резкому увеличению нагрузки на энергосистему Индии, в результате чего многие районы оказались обесточены. Правительство принудительно отключило промышленных потребителей, чтобы избежать коллапса энергосистемы: на долю промышленности приходится почти 42% энергопотребления, 24% потребляется в сфере ЖКХ, еще 18% потребления идет на сельское хозяйство. При этом около 75% всей электрогенерации в стране обеспечивает ископаемое топливо.

«Ожидается, что в ближайшие дни перебои в подаче электроэнергии усугубятся, поскольку ожидается, что волны жары и рост экономической активности увеличат спрос на электроэнергию самыми быстрыми темпами почти за четыре десятилетия», — сообщили Reuters в государственной энергетической компании.

На фоне необходимости обеспечения стабильности поставок топлива для электростанций, индийские нефтеперерабатывающие заводы ведут переговоры о шестимесячном нефтяном соглашении с Россией. Речь идет об импорте миллионов баррелей нефти в месяц.

Reuters сообщает, что власти Индии попросили государственные энергетические компании оценить потенциальную покупку доли европейской нефтяной компании BP в российской компании «Роснефть». В результате введения санкций, BP вышла из своей доли в «Роснефти» в конце февраля, получив огромный ущерб в размере 25 миллиардов долларов.

Индия собирается инвестировать в российскую нефть

Стремление Индии обеспечить поставки из России идет вразрез с желаниями Вашингтона привлечь Дели к собственной антироссийской коалиции, направленной на международную изоляцию Москвы.

Решение Индии нарастить экспорт российской нефти, а также направить инвестиции в российский добывающий сектор было принято на фоне обсуждения странами Европы идеи о введении эмбарго на поставки нефти из Российской Федерации.

Вице-канцлер, министр экономики Германии Роберт Хабек заявил в пятницу, 29 апреля, что Германия не будет препятствовать введению нефтяного эмбарго против Кремля.

Как отмечают эксперты, в настоящее время происходит глобальная переориентация нефтяных рынков. Арабская нефть, которая недавно в основном поставлялась в Азию, уходит на европейский рынок, в свою очередь освободившуюся нишу занимает нефть российской добычи.