ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ельцин-центр сменил позицию и больше не требует «остановить спецоперацию»

Общество
Ельцин-центр сменил позицию и больше не требует «остановить спецоперацию»

Фонд «Президентский Центр Б. Н. Ельцина», как модно сейчас выражаться, переобулся в воздухе. Еще недавно занимая одну позицию, вдруг срочно отказались от этой точки зрения после многочисленной критики не только со стороны телеведущих, но и простых россиян.

Страничка, где они требуют остановить специальную военную операцию удалена, а сам центр начал заниматься тем, для чего и создавался — развлечением народа. ФАН выяснил причины резкой смены позиции.

Как практически у всех либералов, главным принятием такого решения могли послужить деньги. Хоть сотрудники центра и твердят о своей независимости от государства, это не так. Без государственной поддержки им не протянуть, лишь на одних госконтрактах они заработали более 289 миллионов рублей. Например, в прошлом году центр заработал за год 70 миллионов рублей, из них 33 426 305 рубля, то есть почти половина — бюджетные деньги. Прибыль — 31 миллион рублей. То есть не было бы государственного заказа — не было бы прибыли.

Большая часть из 289 миллионов «пришла» к ним за организацию участия российской делегации в международных книжных ярмарках — контракты вначале заключались с «Роспечатью», а после ее банкротства — с Минцифры. Ярмарки проводились, в основном, в Англии и Испании.

В этом году таких контрактов нет и не предвидится — вряд ли Россия будет на государственном уровне участвовать в международной книжной ярмарке, в связи с отменой всей русской культуры на «цивилизованном» Западе. То есть это минус Ельцин-центру 6–8 миллионов ежегодного заработка. В прошлом году госучреждению центр сдал в аренду площади на 23 миллиона рублей. А в этом государственная структура может поискать новых поставщиков, раз уж Ельцин-центру захотелось «либеральничать» и выкатывать требования государству. Об этом уже не единожды говорили эксперты в области политики. Да, книжные ярмарки не только в Лондоне и Мадриде проводятся, но и в странах, где не введены против России санкции. В торгах и там можно поучаствовать.

Центр убрал скандальную страничку, где еще 26 февраля опубликовали свой опус «с требованием остановить спецоперацию». Потом в марте Ельцин-центр сообщил, что отменяет все развлекательные программы, оставив только детские и выставки. И двух месяцев не продержались — на сегодня запланирован кинопоказ спектакля «Ходжа Насреддин» в рамках проекта «Золотая маска в кино» с билетами в 450 рублей, киноальманах «Итальянские фантазии» на оригинальном языке с русскими субтитрами стоимостью в 300 рублей на человека. Ну и далее — каждый день спектакли, кино, запланированы показы всего Тарковского к 90-летию режиссера и так далее. Так что открыто «либеральничать», видимо, можно только если не теряешь деньги. Да и требования выдвигать стране, которая тебе платит, как-то некрасиво.

Ельцин-центр сменил позицию и больше не требует «остановить спецоперацию»
Federation Council of Russia/via Globallookpress.com

Напомним, ранее Владимир Соловьев обрушился с критикой на Екатеринбург и Ельцин-центр в частности из-за их отношения к современной России и воспевании «святых 1990-х», когда в стране фактически шла гражданская война, народ не мог найти работу, а тот, кто работал не получал за это денег.