ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Тракторы напротив дворца: фермеры Аргентины выступили против «налогового произвола»

Весь мир
Тракторы напротив дворца: фермеры Аргентины выступили против «налогового произвола»

23 апреля главная площадь Буэнос-Айреса заполнилась сельхозтехникой и тысячами протестующих, которые выступили в поддержку аргентинских фермеров. Сантос Зубербюхлер — технический консультант аграрного научно-исследовательского института INTaE, президент Ассоциации аграрных производителей (Palabra Agropecuaria), считает, что «тракторное шествие» стало кульминацией многолетнего противостояния агросектора и аргентинских правительств.

Зубербюхлер рассказал специальному корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей о кризисе в отрасли и требованиях, которые «трактористы» выдвинули администрации президента Альберто Фернандеса.

Тракторы напротив дворца: фермеры Аргентины выступили против «налогового произвола»
«Правительство киршнеристов опять взялось за старое, желая в очередной раз продавить агросектор, но на этот раз представители отрасли сами поднялись, организовав мирное и уважительное выступление. Мои поздравления. Мотор аргентинской экономики сыграет фундаментальную роль в 2023 году, когда мы наконец встанем на верный путь», — объявил в Twitter экс-президент Маурисио Макри в связи с демонстрацией трактористов.
Тракторы напротив дворца: фермеры Аргентины выступили против «налогового произвола»

ФАН: Раньше подобных выступлений в Аргентине не было. Как случалось, что на главной площади страны, у Розового дома (резиденция президента Аргентины. — Прим. ФАН), оказались трактора?

Сантос Зубербюхлер: Ситуация для агросектора сложилась критическая, и поскольку правительство не желает нас слышать, мы решили привлечь внимание общественности собственными средствами.

— Что значит «не желает слышать»?

— Из всех отраслей аргентинской экономики именно на аграрный сектор оказывается самое сильное давление — в первую очередь налогового характера. Знаете ли вы, что хозяйства, экспортирующие сою, обязаны платить государству 33% налог? С тех, кто продает за границу пшеницу и маис, берут поменьше, 13%. То есть в других странах экспортеров стимулируют снижением налоговой нагрузки, а у нас наоборот.

Тракторы напротив дворца: фермеры Аргентины выступили против «налогового произвола»

Но это не единственная проблема. Из-за инфляции в стране имеет место «валютное раздвоение» — иными словами, в ходу два курса доллара: официальный (115 песо за доллар) и неофициальный (210 песо). А дальше происходит вот что: всю технику, химикаты, биоматериал и прочее (в основном импортного производства) мы закупаем по неофициальному курсу. А свою собственную продукцию можем продавать только по официальному.

И это еще в том случае, если государство даст разрешение на продажу. Например, в случае с экспортерами мяса оно решило, что нужно в первую очередь «выбросить» как можно больше мясных продуктов на внутренний рынок. Таким образом наши экономисты собирались снизить цены и удовлетворить спрос.

Как все мы знаем, ничего из этого не получилось. Но между тем многим мясокомбинатам просто не выдали разрешение на продажу за границу. Несмотря на то, что у большинства из них уже были заключены контракты и вся эта ситуация изрядно навредила международному имиджу Аргентины, как поставщика.

Тракторы напротив дворца: фермеры Аргентины выступили против «налогового произвола»

— В списке требований Ассоциации также фигурирует тема цен на бензин…

— Да. Сейчас, в разгар осеннего сбора урожая, машинам не хватает горючего. Правительство полагает, что может контролировать не только нас (внутренний, так сказать, фактор), но и цены на бензин — экономическую составляющую, которая определяется факторами внешними. Во всем мире цены на нефть взлетели, а в Аргентине их хотят удержать на докризисном уровне. Конечно, в таком случае дизеля для машин не будет вообще.

Сейчас модно винить во всех бедах конфликт на Украине, — но я считаю, что ответственность за происходящее в Аргентине лежит в первую очередь на правительстве, потому что именно оно определяет внутреннюю энергетическую и ценовую политику. Увы, сегодня в жертву популизму приносится здравый смысл. Поэтому мы и пригнали трактора на Майскую площадь в субботу: администрация президента Фернандеса должна пересмотреть приоритеты, и выиграет в итоге вся страна.

— Как вы оцениваете «явку» на тракторный пикет?

— В мероприятии участвовало 25 единиц техники; при этом около десятка тракторов прибыли из дальних провинций. Но так или иначе, их роль была символической. Настоящий вес выступлению придало участие 100 тыс. человек, которые присоединились к машинам на проспекте Либертадор и непосредственно у Каса-Росада («Розовый дом», президентский дворец) на Майской площади.

Тут надо отметить, что те, кто нас поддержал, выступили под аргентинским национальным флагом — а вовсе не под флагами политических партий и коалиций. Это подчеркивает тот факт, что агросектор в нашей стране претендует на статус «третьей силы». Если бы не наш вклад в развитие и идентичность Аргентины, то идеологиям негде было бы разгуляться.

Тракторы напротив дворца: фермеры Аргентины выступили против «налогового произвола»

— Пресса всячески связывает сельхозпроизводителей с оппозицией, и в частности, с партией «Вместе за перемены» (Juntos por el Cambio). Насколько это соответствует действительности?

— Ни насколько. Если использовать небезызвестную терминологию, то производители сельхозпродукции в нашей стране — это «базис». А все остальное — «надстройка», пена на океанской волне.

Лично я не принадлежу ни к одной из партий. Я, как и многие другие члены Ассоциации, просто занят делом — обрабатываю свои угодья и слежу за тем, чтобы моя продукция соответствовала самым высоким стандартам качества.

— То есть попытки прессы провозгласить Маурисио Макри лицом Ассоциации аграрных производителей не имеют под собой оснований?

— Не имеют. Но правительству так проще: можно пустить против агросектора те же клише, которые уже задействованы против Макри и оппозиционной коалиции.

Тракторы напротив дворца: фермеры Аргентины выступили против «налогового произвола»

— Насколько были выполнены задачи, выставленные Ассоциацией для пикета?

— Мы довольны тем фактом, что тракторный пикет дал нашим проблемам медийную «видимость». Раньше дело ограничивалось скучными описаниями, коммюнике о «круглых столах», экономическими терминами и цифрами, которые широкой публике трудно интерпретировать. Теперь у нее перед глазами есть конкретный ассоциативный ряд - с трактором, рабочими местами, наличием хлеба и мяса на обед…

— Но это же и так вполне очевидно…

— Увы, нет. Синдикалисты слишком давно внушают людям, что «землевладельцы» из агросектора «наживаются» на них, «складывают всю прибыль себе в карман» и вывозят за границу продукты, которыми могли бы кормить аргентинцев. Людям пытаются внушить, что это мы виноваты в росте инфляции.

Это такой специальный дискурс, чтобы потом душить нас высоченными налогами, с которых мы с вами начали разговор. А между тем доля аграрного экспорта от общего объема экспортной продукции составляет 60%. Это мы поставляем государству те самые доллары, в которых оно нуждается.

Тракторы напротив дворца: фермеры Аргентины выступили против «налогового произвола»

— Каким вы видите будущее агросектора в Аргентине?

— Я смотрю в будущее оптимистично. В плане сельского хозяйства у Аргентины огромный потенциал, так же, как и у России. Но для нормальной работы отрасли необходима стабильность. Именно за нее мы сегодня и боремся.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!