ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Наладим нормальные торговые отношения с Россией: жители Херсона поддержали вхождение в рублевую зону

Экономика
Наладим нормальные торговые отношения с Россией: жители Херсона поддержали вхождение в рублевую зону
РИА ФАН

С 1 мая в Херсонской области в течение четырех месяцев будут действовать как российские рубли, так и украинские гривны. Затем регион полностью перейдет в рублевую зону.

В комментарии ФАН жители Херсона выразили радость в связи с данным решением. Отметим, о переходе на рубли ранее заявил заместитель председателя военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

Как говорит местный житель Анатолий В., в целом в области и так уже есть рубли, просто они распространяются неофициально.

«Есть местные даже не особо подпольные «менялы». Сидят в кафе, их все знают, меняют по курсу 1:3. И в целом имеют спрос. Думаю, когда здесь официально начнут ходить рубли, интерес к ним упадет», ― делится местный житель.
Наладим нормальные торговые отношения с Россией: жители Херсона поддержали вхождение в рублевую зону
РИА ФАН

Как говорит жительница области Мария Ю., которая сегодня находится в Крыму, родители у нее остались на той стороне. В последнее время было проблематично как-то помогать им с деньгами, приходилось находить немыслимые пути перевода и обмена средств.

«Слушайте, да скорее бы все уже наладилось, банкоматы бы установили. Наконец отправлю маме денег. Все это время приходилось знакомых просить ей одолжить либо делать обмены по разным валютам. С валютными переводами и обменами сейчас тяжело и в Крыму тем, кто с Украины. Например, у нас знакомый из Херсона, чтобы пополнить рублями свою оформленную в Крыму карту, сначала переводил гривны в криптовалюту, привязанную к доллару, а потом с них уже менял на рубли», ― поделилась с нами женщина.

При этом в специально созданных группах для беженцев в Крыму также уже предлагают поменять гривны на рубли и устанавливают свой курс (покупка: гривны безнал ― 2,1 рубля, гривны наличными ― 1,9 рубля).

Житель Херсонской области Валерий П. считает, что благодаря переходу на рубли юг Украины и Крым смогут плотнее наладить совместную торговлю, а далее, может, и выходить на регионы России.

«Мы выращиваем патиссоны и кабачки, есть немного помидоров. Обычно все продавали на ярмарках у нас в регионе. Подумаю, может, позже удастся выйти и на рынки Крыма, там чем-то торговать в Джанкое или Армянске», ― сказал мужчина.

Отметим, что при введении рубля в Крыму в 2014 году, а потом позже в ДНР и ЛНР, люди сталкивались первое время с одной общей проблемой. Зарплаты многие получали пятитысячными купюрами, а разменных мелких денег не было, особенно 5-10 рублей. Позже ситуация, естественно, выровнялась.