ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Бергер: На стороне Украины лишь небольшая часть мира

Украина
Политолог Бергер: На стороне Украины лишь небольшая часть мира

Как заявил украинский публицист и политолог Дмитрий Бергер, Украина сегодня находится в весьма тяжелом геополитическом положении, несмотря на всю военную и политическую помощь, оказываемую ей Западом. Более того, считает Бергер, окончание спецоперации не будет означать для Украины полного окончания конфликта.

«В жизни всегда есть место выбору — обычно между плохим и худшим. И оценить его можно лишь после того, как выбор сделан и ничего изменить уже нельзя. В 2014-м Украина была совершенно не готова к таким поворотам событий, хотя их вполне можно было бы предугадать. Сегодня мы видим, насколько все стороны конфликта и их союзники были не готовы к нему. Поэтому важно объективно оценивать ситуацию и процессы, — указал аналитик. — Хотелось бы напомнить Украине о реалиях этого мира, в котором даже масштабная военная операция РФ — всего лишь часть огромного количества других событий. Их игнорирование, из-за фокусирования на обороне, может привести Киев к ошибочному восприятию действительности и, в итоге, к ошибочным решениям».

Важно осознать, указал Бергер, что военная операция РФ — часть протяженного во времени процесса, который сам по себе не исчезнет, как бы военное противостояние ни закончилось.

«Украинская проблема» для России и «российская проблема» для Украины — это надолго. В Киеве любят помечтать, что было бы, если бы Украина смогла победить Россию силой оружия. Но этого не произойдет, даже если ВСУ дадут на Западе достаточно наступательного вооружения. Россию может разбить только сопоставимый по размерам оппонент — НАТО, США или Китай. Украине сегодня это просто не по силам», — признал эксперт.

Также, по его мнению, длительный конфликт с Россией никогда не позволит Украине стать членом НАТО.

«Это бы означало моментальное вступление Альянса в конфликт. Но его создавали не для этого, а для того, чтобы вообще никогда не воевать. Прием Украины в НАТО сразу же сделает Альянс зависимым от внутренней и внешней украинской политики, которая, так или иначе, зависит от политики России, — подчеркнул украинский аналитик. — Прямое членство в НАТО важно для небольших стран, не способных выставить сопоставимое с РФ число бойцов. Для Украины это не проблема. Но беда в том, что ей до сих пор приходится полагаться на советские системы вооружения. Форсированный переход на стандарты НАТО и натовского вооружения, избавил бы Киев от нужды постоянного поиска техники и боеприпасов советского происхождения. Но в нынешних обстоятельствах он невозможен».   
Политолог Бергер: На стороне Украины лишь небольшая часть мира

Катастрофический ущерб, нанесенный экономике и инфраструктуре Украины, может сильно «ударить ей в спину», считает эксперт.

«Учитывая все предыдущие займы у МВФ и других кредиторов, которые, вроде бы, никто не отменял. Обещания ускоренного вхождения в ЕС и идея нового «плана Маршалла», конечно, прекрасны. Но без пересмотра нынешних подходов к экономике, Украина по-прежнему будет критически зависеть от внешних вливаний. А кто платит, тот и заказывает музыку», — отметил Бергер.

На сегодняшний день значительная часть территории Украины занята армией РФ, напомнил он.

«Россия вполне способна ее удержать и, более того, даже присоединить к своей территории, несмотря на всю помощь Украине от Запада. И эта военная операция закончится тогда, когда решит президент Владимир Путин. Огромное преимущество Владимира Путина в том, что его решения не вызваны острой политической или экономической необходимостью. Поэтому санкции Запада против России не в состоянии оказать моментальный эффект, как бы того ни хотелось Киеву. Пока что, из-за прекращения оттока валюты, ранее тратившейся на западные товары, в сочетании с нуждой Европы в российских нефти и газе, Россия оказывается в огромном профиците — десятки миллиардов долларов в месяц», — сообщил аналитик.

Само по себе российское государство сейчас вполне неплохо зарабатывает, и имеет огромный запас прочности, указал Бергер.

«И даже если со временем Европа сможет перестроить свою сложную логистику энергоносителей, чтобы снизить зависимость от нефти и газа из РФ, Москва, скорее всего, будет в состоянии найти других покупателей. Пусть с потерей в цене, пусть за счет инвестиций в дорогой транзит энергоносителей в Азию, но такое вполне выполнимо, — заявил украинский аналитик. — Надо быть реалистами, сегодня только Европа, Северная Америка и Япония с Южной Кореей на стороне Украины. Остальным странам наши трагедии и проблемы «по барабану». При этом большинство стран Африки, а также их население, поддерживают Россию. Отношение африканцев западной цивилизации сильно отличается от нашего — по причине недавнего колониализма».

При этом, отметил аналитик, санкции Запада, чтобы быть эффективными, должны бить в то, чего у цели нынешних рестрикций просто нет.

«У России все ресурсы есть, она их сама поставляет Западу. А без «мерседесов» и виски она вполне проживет. Западные технологии для нее более важны, но это занимает годы, если не десятилетия, когда такие меры принесут плоды. Пока что санкции больше ударяют по экономике самой Европы, которая десятилетиями выстраивала логистику под Россию», — указал Бергер.

Именно поэтому Запад вполне согласен хотя бы на восстановление статус-кво на Украине — в варианте начала февраля 2022-го, отметил он.

«Скорее, постоянная напряженность между Москвой и Киевом будет на руку Западу в его более важных делах с Китаем. Фокус внешней политики РФ будет на Восточной Европе, а не на Юго-Восточной Азии, — сообщил Дмитрий Бергер. — Поэтому надежды на то, что санкции изменят восприятие россиян, мало.

По мнению украинского аналитика, прекращение военной операции на Украине вовсе не будет означать прекращения конфликта.

«Россия сегодня является страной, вписанной в разветвленную сеть скрытого глобального финансирования. Как поставщик необходимых другим странам ресурсов, она мало уязвима для санкций — по крайней мере, в обозримом будущем. Кроме того, у России есть поддержка в мире. Даже нейтралитет таких громадных стран, как Китай и Индия, сегодня работает на Москву. В целом, выход из конфликта — это долгий и болезненный процесс. Но Украина должна двигаться по этому пути, если хочет иметь светлое будущее», — заключил Дмитрий Бергер.

Напомним, как заявил 29 апреля политолог-американист Малек Дудаков, «украинская повестка перестала быть актуальной для общества в США еще в начале апреля». Телеканал Fox News зафиксировал у американцев резкую потерю интереса к Украине, на фоне нарастающих проблем в экономике.

«На первом месте для американцев — вопросы экономики, потом борьба с преступностью, миграция и так далее. Украина даже в пятерку проблем периодически не попадает. Для американского общества проблемы, существующие за 10 тысяч километров от границ США, довольно абстрактны», — добавил Дудаков.