ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

В Киеве заявили, что американский ленд-лиз для Украины создает широкое поле для коррупции

Украина
В Киеве заявили, что американский ленд-лиз для Украины создает широкое поле для коррупции

В США принят закон о военном ленд-лизе для Украины — после его вступления в силу это будет означать, что Украина получит неограниченные ресурсы вооружения и обеспечения США. Впрочем, как считают киевские аналитики, из-за масштабной коррупции в стране значительная часть американской помощи может быть просто разворована.  

По мнению военных аналитиков, принятие американским конгрессом закона о ленд-лизе для Украины означает, что США фактически вступают в конфликт на стороне Киева. Закон предполагает снятие всех ограничений на поставки вооружений Украине. Теперь возможны поставки ей современных американских танков, зенитно-ракетных комплексов, истребителей, радаров, оперативно-тактических ракетных комплексов, артиллерии, противокорабельных ракетных комплексов и т. д.  

В первую очередь, по мнению военных экспертов, украинские войска могут получить танки третьего поколения Abrams, боевые машины пехоты Bradley, самоходные артиллерийские установки Paladin, реактивные системы залпового огня HIMARS, универсальные пусковые установки M270 MLRS, передвижные норвежские ЗРК NASAMS 2, ЗРК Patriot, а также легкие истребители 4-го поколения F-16.

Закон о ленд-лизе увеличивает период возможных ссуд для получения оружия более, чем на пять лет. По сути, оплата этих вооружений Украиной предполагается «когда-то потом», и только за уцелевшее оружие. В связи с этим военные аналитики рекомендовали Минобороны РФ начать максимально активно уничтожать коммуникации, по которым новейшее оружие может быть поставлено Киеву — мосты, автодороги и железнодорожные узлы, а также склады и логистические центры, где это оружие может храниться.   

Впрочем, по мнению киевского политолога и блогера Дмитрия Спивака, многие образцы вооружений, поставленные в рамках американского ленд-лиза, могут не дойти до фронта еще и по причине чудовищной коррупции, которая сейчас царит на Украине.  

«На фоне военной операции РФ на Украине пышно расцветают государственная измена и мародерство. Высокие украинские чиновники охотно говорят про военный ленд-лиз, и никто из них не упоминает про планируемую отмену налоговых льгот для бизнеса, инициированную финансовым комитетом Верховной рады, — отметил Спивак. — Украинские власти стараются не озвучивать и скорое увеличение военного сбора с граждан. А ведь еще никто в минобороны Украины даже не отчитался о расходовании 125 миллиардов гривен предыдущего военного сбора, который заплатили украинцы в бюджет за все эти годы! Непонятно только, за счет каких инструментов — при закрытых предприятиях, тотальном сокращении экспорта и мертвой экономике — можно наполнять бюджет страны, отменив при этом все льготы, а не предоставив их для выживания и развития предприятий».

Ленд-лиз — это действительно важно, он может реально ускорить и упростить процедуру передачи западного оружия ВСУ, отметил аналитик.

«Но при этом стоит помнить: все эти поставки вооружений Западом на миллиарды долларов — вовсе не безвозмездная помощь, а скрытая форма товарного кредитования или аренды. Помощь, которая в будущем должна быть оплачена деньгами или услугами, в том числе — за уничтоженную на фронте технику. И украинцы должны понимать, что за все это им придется заплатить, буквально до копейки», — заявил Дмитрий Спивак.

При этом политолог привел сводки со «второго украинского фронта» — коррупционного.

«На днях СБУ предотвратила вывоз из страны 236 килограммов янтаря, который «крышевали» местные силовики. А также раскрыла схему беспошлинного импорта из Европы тысяч автомобилей премиум-класса под видом «гуманитарки для нужд ВСУ». В двух областях Украины задержаны высокие чиновники за откровенное воровство гуманитарной помощи с Запада. А директор нашего Бюро экономической безопасности прямо сообщил, что с Украины «утекли наличные и драгоценности на сумму более 3 миллиардов долларов». Все это — самая настоящая государственная измена и мародерство, которое должно немедленно и жестко караться по законам военного времени. Однако у власти до этого не доходят руки, а значит, и поставки дорогих американских вооружений также могут дойти до фронта, мягко говоря, не полностью», — заключил киевский эксперт. 

Напомним, как заявил 29 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, принятый в США закон, разрешающий передавать Украине арестованные активы иностранцев, является вопиющим искажением норм права. По словам Пескова, решение Соединенных Штатов о конфискации собственности РФ в целях оказания помощи Украине вызывает у Москвы «глубочайшее неприятие и непонимание».

«В данном случае, это простая экспроприация частной собственности и попытка ее псевдо-узаконить», — отметил Песков.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!