Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Бесплатный Аутернет вот-вот всех осчастливит

Бесплатный Аутернет вот-вот всех осчастливит

19:27  30 Марта 2015  /обновлено: 11:53  27 Октября 2015
5897

Нас всех ждёт счастье  в бесплатном Аутернете

Нам подарят бесплатный Аутернет Уже в 2015 году бесплатный Аутернет (Outernet) вытеснит платный Интернет, - уверенно заявляют СМИ и на все лады расписывают, какое нас ждет благоденствие: благодаря спутниковой сети можно будет передавать любую информацию с помощью Wi-Fi сигнала из любой точки планеты и не платить за это. Возможности открываются широчайшие: Интернет станет по настоящему свободным, для него больше не будут существовать запреты, к Всемирной сети смогут подключиться даже жители тех стран, где Интернет запрещен государством, как, например, в Северной Корее. У нас в стране тоже не все ладно с доступом к информации: на бескрайних российских просторах - в селах, в отдаленных регионах нет ни вышек сотовой связи, ни проводного доступа к информационной сети. А тут – такой подарок от щедрых американских филантропов: основатели Outernet покончат с дефицитом Интернета. Если бесплатный выход в Сеть жители Земли получат уже в 2015 году, как заявляют авторы проекта из Инвестиционного фонда по медиаразвитию США (MDIF), то еще через десять лет выход в онлайн можно будет осуществлять хоть через стиральную машину. На худой конец – через холодильник.

Каждому землянину по спутнику

Генеральный директор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин напомнил корреспонденту Федерального агентства новостей, что идея организации интернет-доступа везде, в любое время и бесплатно всплывает давно, с разной периодичностью, но до полноценной реализации так и не была доведена. «Пока эта идея еще не нашла себя в материальном воплощении. Здесь дело в том, что доступ в интернет создается на базе спутниковой связи. Большое количество миниатюрных спутниковых аппаратов, по замыслу авторов, должны обеспечивать доступ к Интернету и технологию для пользователя, чтобы он мог подключаться к спутнику посредством Wi-Fi».

Почем бесплатные подарки?

Брюквин отмечает, что Wi-Fi - это, конечно, распространенная технология, она есть и в мобильных телефонах, и в планшетах, и в ноутбуках. «Но вопросов по этому проекту больше, чем ответов. Не очень понятно, кто за это удовольствие будет платить? Спутники ведь надо запускать и поддерживать их эксплуатацию. При определенных инвестициях – а это сотни миллионов и даже, наверное, миллиарды долларов, - такой проект реализовать можно. Но тратить колоссальные деньги для того, чтобы осчастливить весь мир – мы такого пока не видели. По крайней мере, в области связи, в телекоммуникаций, - считает Юрий Брюквин. - Да, запустить можно, работать, наверное, будет, но стоит это колоссальных денег. Их же надо не просто один раз заплатить, потребуются операционные затраты на весь срок эксплуатации. Кто будет платить, чтобы все это работало? Непонятно». К сообщениям о том, что проект заработает уже буквально через месяц, эксперт относится с известной долей скептицизма: «Я бы подождал и посмотрел бы, как эти спутники полетят, как будет обеспечена связь. Вполне возможно, что начнется как некоммерческий проект, а потом превратится в коммерческий». Юрий Брюквин подмечает, что фонд MDIF в России широко не представлен. Но дело не только в сомнительном фонде, который, возможно, таким образом рекламирует себя:«Мы же видели, как заканчивались многие инвестиционные проекты: раздувался пузырь, и все этом заканчивалось, - напоминает эксперт. - Поэтому надо подождать первых результатов, потом можно будет более предметно говорить. Пока ясно, что технически такую идею реализовать можно, но как на практике будет, не очень понятно. Если бы мне предложил в такой стартап вложиться, я бы не вкладывался», - резюмирует эксперт.

Ирина Смирнова
Закрыть