ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Жительница Волновахи рассказала о пережитых ею допросах СБУ

Видео

Алеся Мартынова прогуливалась по Волновахе, болтая по телефону с подружкой. Однако этот разговор не понравился сотрудникам СБУ. Они задержали девушку и допрашивали на протяжении четырех дней, не давая увидеться с детьми.

Алеся показывает разрушенное здание, в котором раньше находилось отделение полиции. Тут ей пришлось пережить четыре тяжелых дня ежедневных допросов. Алесю держали в камере, позволяя покидать ее лишь для того, чтобы сходить в туалет. Допрашивали регулярно, пытались получить информацию о людях, которые так же, как и она, поддерживают ДНР, а значит, связаны с ополчением, а значит, работают наводчиками и убивают украинцев — «логическая» линия у СБУшников была именно такая.

«Начали выпытывать, кто еще поддерживает ДНР. Единственный мой ответ, как тогда, так и сейчас: «Кто поддерживает хоть ДНР, хоть Украину, это личное дело каждого», — вспоминает Алеся.
Жительница Волновахи рассказала о пережитых ею допросах СБУ

СБУшники угрожали девушке расправой над ее мужем, а детей обещали отдать в детдом, если та не сдаст им единомышленников. Увидеться с семьей тоже не давали.

«Один раз в день давали позвонить со своего телефона на громкой связи под дулом автомата, естественно. Чтобы лишнего ничего не сказала. Клали телефон на стол, включали громкую связь. Детвора просто успели спросить: «Мама, ты где?» — я: «Все нормально, жива-здорова. Никто не бьет, все нормально». Пыталась что-то еще сказать — сразу отключали», — рассказала девушка.

По сути, все эти мучения выпали на долю Алеси из-за того, что она любила и русских, и украинцев. Но согласно режиму Порошенко, любить можно было только украинцев. Специально, чтобы вычислять таких «неугодных» в Волноваху были присланы «западэнцы».

«Когда я узнала, что эти два СБУшника, которые меня брали, с Западной Украины, в принципе, я думаю, этим все сказано. Потому что у них свое мировоззрение, свое воспитание. Их воспитывали так. Если нас, русских, воспитывают всех любить, то у них воспитывают всех ненавидеть», — считает бывшая пленная.