ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Около 70 боевиков сложили оружие на западе ЦАР

Весь мир
Около 70 боевиков сложили оружие на западе ЦАР
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

Банги, 28 апреля. Более 70 боевиков из расформированных группировок 3R и «Антибалака» сдались властям Центральноафриканской Республики. Об этом сообщает Nouvelles Plus.

«Сложить оружие — наш единственный выход. Пока нам приходится жить в джунглях, мы не можем сделать ничего полезного. Так продолжаться не может», — заявил один из сдавшихся радикалов.

Демилитаризация прошла в городе Буар. Жители населенного пункта поддержали инициативу экс-боевиков и призвали других членов бандформирований последовать примеру раскаявшихся бандитов.

Мероприятия по капитуляции преступников проходят по всей стране. Правительство ЦАР создало специальную программу «разоружения, демобилизации, реинтеграции и репатриации» (DDRR), которая позволяет осознавшим свою вину боевикам вернуться к мирной жизни и внести вклад в восстановление и развитие Центральноафриканской Республики.

Одним из главных движущих факторов, замотивировавших преступников сложить оружие, являются успехи национальной армии (FACA). С консультативной поддержкой российских инструкторов, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», правительственные войска разгромили основные силы конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» и вернули в страну мир.

Ранее жители города Муан-Сидо провели митинг в честь годовщины освобождения населенного пункта от боевиков. Участники мероприятия хотели продемонстрировать, что теперь у государства есть сильная армия, которая готова защитить мирное население как от внешних, так и от внутренних угроз.