ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Россия поставит компоненты ядерного топлива для египетского реактора

Весь мир
Россия поставит компоненты ядерного топлива для египетского реактора

Каир, 28 апреля. Российская госкорпорация «Росатом» объявила о намерении поставить в 2022 году компоненты низкообогащенного ядерного топлива для атомного реактора в Египте.

Согласно заявлению, соответствующий контракт уже подписан между властями АРЕ и Новосибирским заводом химконцентратов (ПАО «НЗХК»).

«Наше сотрудничество с египетскими партнерами по поставкам топливных компонентов для реактора ETRR-2 успешно развивается уже более пяти лет. За это время стороны зарекомендовали себя как надежные партнеры, строго выполняющие принятые на себя обязательства. Нами был достигнут высокий уровень доверия, что является хорошей предпосылкой для развития сотрудничества в будущем», — процитировала госкорпорация слова гендиректора ПАО «НЗХК» Алексея Жиганина.

Компания также отметила, что первая подобная партия состоялась в 2020 году. Поставка осуществляется в рамках долгосрочного контракта на импорт ядерного топлива для реактора ETRR-2, расположенного в населенном пункте Иншас северо-восточной провинции Аш-Шаркия.

Со своей стороны, египетские эксперты-энергетики подтвердили, что проект АЭС «Эль-Дабаа» не пострадал на фоне спецоперации РФ на Украине и идет по намеченному графику. Такое заявление прозвучало в ответ на распространяемые в СМИ слухи о провале ядерной программы АРЕ в результате последних событий. Об этом сообщили местные эксперты после недавнего визита на территорию АЭС представителей руководства российской компании «Атомстройэкспорт» и Организации по атомной энергии Египта (EAEA).

Ранее продолжение реализации проекта «Эль-Дабаа» подтвердил директор регионального центра «Росатом Ближний Восток и Северная Африка» Александр Воронков. Он также отметил, что строительство станции осуществляется без задержек.