ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Иорданский дипломат об антироссийских санкциях Запада: вылившаяся наружу ненависть

Весь мир
Иорданский дипломат об антироссийских санкциях Запада: вылившаяся наружу ненависть
Федеральное агентство новостей

Москва сегодня находится под прицелом гнева Европы, США, Канады и Великобритании, который вылился в длинный перечень мер, направленных против самой российской сущности со всеми ее историческими и культурными составляющими, заявил иорданский писатель и дипломат Али аз-Заатари.

В статье под названием «Россия и Запад: выживание или вымирание?» арабский эксперт, много лет работавший по линии ООН в разных странах, добавил, что ненависть против РФ нарастает с введением новых санкций. Кроме того, она выражается в конфискации счетов российских граждан и их социальной изоляции, а также высылке диппредставителей Москвы вместе с семьями.

«Самой жесткой стала реакция республик и бывших союзников по Варшавскому договору. Эти примкнувшие впоследствии к НАТО государства не только присоединяются к санкциям и выражают гнев, но и демонстрируют так называемую скрытую мстительную ненависть, которая теперь выходит наружу», — отметил иорданский дипломат.

Негативное отношение данных стран к России эксперт объясняет их страхом вернуться в эпоху СССР и реалиям холодной войны, которые ассоциируются с многочисленными идеологическими и экономическими ограничениями и отсутствием современного уровня комфорта.

«Правительства этих государств проводят сравнения, поэтому не могут трезво оценить сегодняшний конфликт на Украине и возросшее влияние Москвы. Они боятся лишь возвращения к тому времени, которое отвергают. Но та эпоха уж точно не вернется», — добавил эксперт.

По его мнению, подобный страх движет и некоторыми странами-членами бывшего Советского Союза, особенно азиатской его части. Однако, заметил аналитик, Россия в настоящий момент имеет все бразды сохранения политики и безопасности. Дипломат подчеркнул, что у членов распавшегося союза Варшавского договора, проявляется в целом негативное отношение к действиям РФ.

«За исключением Венгрии, которая пока занимает нейтральную позицию по кризису на Украине, и Белоруссии — сильного союзника России, остальные страны бывшего альянса проявляют крайнюю враждебность. Они соблюдают строгие санкции против РФ, снабжают Киев тяжелым вооружением и принимают у себя силы НАТО», — подчеркнул Аз-Заатари.

По мнению эксперта, предложенный Польшей совместно со Словенией и Чехией антироссийский план является, пожалуй, одним из самых явных тому доказательств. Его десять пунктов предусматривают ужесточение банковских санкций и полное прекращение электронных финансовых операций. Дипломат напомнил, что в нем также предлагалось предоставить убежище российским солдатам-перебежчикам и в целом поощрять их дезертирство. Помимо этого, в плане содержится запрет средств массовой информации РФ на территории ЕС, введение санкций в отношении всех видов торговли с Москвой и другие пункты.

«Это список, поражающий своей непримиримостью и глубиной стремления нанести величайший вред России и русским без военного вмешательства», — добавил арабский политолог.

Аз-Заатари напомнил, что все независимые государства обладают суверенными правами, обязывающими их проводить внешнюю политику в соответствии со своими интересами. Очевидно, считает эксперт, что страны Европы, за небольшими исключениями, испытывают открытую неприязнь к России, особенно с учетом их принадлежности к Евросоюзу и НАТО.

«Мы знаем, что в политике нет постоянной дружбы и вражды, а есть интересы, которые иногда требуют смены ориентиров. Однако уровень неприязни к России достигает исторических пределов, и это долго будет помнить любой русский человек. Этот уровень выходит за рамки политкорректных выражений и выливается в непристойность и открытые проклятия. Словно набухший фурункул, который ждал момента своего извержения», — отметил иорданский дипломат.

По его мнению, такая враждебность вышла за грани дозволенного и уже не имеет пути назад. При этом цель стран Европы, как и во времена Советского Союза, — поставить Москву на колени, уничтожить ее влияние или, по крайней мере, очистить политическое и военное сообщество от сторонников единства РФ и заменить их теми, кто, бесспорно, тяготеет к Западу. Причем это не фантазии, говорит специалист, а реальные планы, надежду на осуществление которых вселяет опыт с распадом СССР. Однако Россия сегодня — не Советский Союз, и представить ее крах трудно.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что враждебность некоторых стран вызвана стремлениями Москвы к независимости на международной арене. По его словам, действия России на Украине лишь подтолкнули их к тому, чтобы открыто заявить о своей ненависти.